Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Овощи на даче для здоровья легких

Последние события, связанные с пандемией короновируса, заставляют многих пересмотреть рацион питания, и включать в него больше овощей и фруктов.

Какие из овощей, которые можно вырастить на даче, укрепляют и оздоравливают легкие человека? Мы расскажем, чем они полезны, когда и как их сажают на рассаду. 

В фаворитах - брокколи, корень имбиря и морковь. Чтобы обезопасить  защитить, и укрепить легкие, за день нужно съедать: брокколи - 60 гр. , моркови - 30 гр. имбиря - 2 -3 гр. 

Брокколи - источник сульфорафана

Брокколи содержит полезнейшее вещество - сульфорафан. От плохой экологии, от курения меняется ДНК клеток легких и в них начинают расти плохие клетки вместо хороших.

Брокколи содержит много сульфорафана, который  оказывает профилактическое влияние на изменение ДНК и не дает размножиться плохим клеткам.

Сульфорафан обладает противораковым, противовоспалительным, противомикробным действием. На основе брокколи медики создают лекарства, которое тормозят рост плохих клеток.

Добавлять в пищу ростки брокколи еще полезнее. Так как ростки брокколи содержат в десятки раз больше сульфорафана, чем ее кочаны. 

Когда сажать брокколи на рассаду? Средняя полоса России - с последней недели марта до половины апреля. С 26 по 29 и 31 марта, в апреле - с 5 по 13 , 29. 30. Лучшие сорта для этого региона: Тонус, Витаминная, Гном. 

Урал и Сибирь - с середины марта до конца марта, и с 13 по 15, 22, 25, 30 апреля  Сажают сорта : Мачо, Тонус, Фиеста. 

Южные регионы - конец февраля - середина марта. Рекомендуемые сорта Фортуна, Аврора, Калобрезе.   

Брокколи выращивают рассадой, так как она не приспособлена для роста в регионах с суровым климатом. За рассадой нужен внимательный уход, так брокколи часто подвергается болезням черной ножки, бактериоза и гнили.

Ростки брокколи следует беречь от холода, она не любит его. Грунт для рассады перед посадкой семян  обязательно нужно обрабатывать.

Лучшие сорта, которые вы можете выбрать, гибриды - с маркировкой F1. Они стойки к перепадам температур, к высокой влажности, сухости, к болезням.     

Лучшая земельная смесь - 5 частей земли, 1 часть компоста, 1 часть торфа, 1 часть промытого песка. Чтобы подкормить на 10 л добавляют 1 стакан золы. Грунт прокаливают в духовке, проливают насыщенным раствором марганцовки. 

Оптимальная тара - мелкоячеистая емкость, чтобы можно было обойтись без пикировки. Если бюджет позволяет, то закупите торфяные горшочки, с которыми вы затем высадите капусту в теплицу или грунт.

До появления всходов, ростки растут только в комнате. Затем понижают температуру  + 3 - +4  С. Они растут так неделю, затем поднимают градусы до +14 + 16 С. 

Свет росткам брокколи необходим до 15 часов в сутки. Поэтому позаботьтесь о световых лампах в тех районах страны, где необходимо.

Расстояние ламп от сеянцев всегда 30 см. Лучшее место для ростков брокколи - застекленный балкон или лоджия. 

Семена перед посадкой калибруют, закаливают, помещая то в холодную, то в горячую воду семечки. Те , которые всплывают, удаляйте.

Замачивайте ростки в растворе стимулятора на 7 часов, затем во влажной марле отправляйте в холодильник на стратификацию на двое суток. Посадив семена после этих манипуляций, вы получите здоровую и сильную рассаду.    ,

Имбирь - источник гингерола

Имбирь содержит вещество, которое называется гингерол. Если в легких есть сильная воспалительная реакция, то даже незначительное количество имбиря уменьшает воспаление. 

В Индии исследовали действие имбиря. Людям с воспалительными заболеваниями легких давали 2-3 гр имбиря в день, и белки, которые увеличивали воспаление в легких, тут же уменьшались. 

Теперь, как вырастить имбирь на даче. Купите в магазине корень имбиря, с проснувшимися почками, они  набухшие и слегка зеленые. Разрежьте имбирь надвое.

При посадке в почву, почки должны оказаться внизу,  а срезанная часть вверху, корни имбиря растут вбок и в длину.  

Емкость должна прогреваться. Поэтому сажайте в ящички из плотного картона, торфяные горшки, чтобы корень имбиря находился в тепле. Горшки должны быть большими, так как имбирь может нарастить корень до 30 см. Грунт лучше взять в магазине качественный, рыхлый.   

Сажают имбирь в горшочки для рассады в конце марта, и до середины апреля. ему нужно много света, корень глубоко не зарывают, близко в поверхности.

Так как Россия - не родина имбиря, то ему нужно создать теплые, светлые комфортные условия для роста. Спустя две недели, на поверхности срезанной части появятся ростки.

Полив рекомендован легкий, земля должна оставаться влажной, подкармливают корень органикой - золой, компостом, гумусом. В грунт пересаживают в конце мая и лучше всего в теплицу.                  

 Морковь -  источник бета-каротинов

Бета каротины содержит не только морковь, но и все овощи, ярко окрашенные в красный и оранжевый цвет. Ученые провели испытание среди нескольких женщин, страдающих бронхиальной астмой.

У тех 25 % из 100 %, которые ели морковь всего по 25 гр уменьшались приступы бронхиальной астмы. 

Во время  бронхиальной астмы, трахея и мельчайшие пути в бронхах отекают. Те же,  кто ест морковь, снижает риск получить отек легких и трахеи, благодаря витамину А.     

Морковь - холодостойкое растение, которое любит длинный световой день. Посевы должны быть освещены очень хорошо. Загущенные посевы, зетененные приводят к тому, что корнеплоды будут плохо формироваться.

Особенно много света им нужно на первых этапах роста, во время всходов. Семена моркови сеют в открытый грунт при температуре + 5+6 градусов тепла.

Всходы появятся через две недели, а если сохраняется холод и засуха, то спустя месяц. Морковь можно сеять с апреля на юге, с конца апреля в Средней полосе России, в мае на Урале и в Сибири.  Морковь любит суглинки, богатые гумусом.   

Ее лучшие предшественники - огурец, помидоры, капуста, лук, бобовые, картофель, капуста, зелень. 

Перед посадкой семена кладут в ткань, смоченную в Корневине и проращивают при температуре  +20- +23 С. 

Почва перед посадкой должна быть перекопана на 30 см в глубину, все комья должны быть тщательно разбиты , в почву добавляют перегной, жидкое удобрение Интермаг, или любое комплексное удобрение с фосфатом, азотом и калием. Затем грядку разравнивают, чтобы почва стала рыхлой и сыпучей.

Вдоль всей грядки помечают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга и глубиной - 2 см. Бороздки поливают стимулятором роста и кладут семена на расстоянии 3- 6 см друг от друга.

На 1 кв. м. высевают до 100 штук. Потом засыпают почвой и придавливают, чтобы семена напитались ее влагой. Спустя две недели будут всходы.