Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Открываем капустный сезон

Капусту сажают в открытый грунт с конца апреля по 10 мая.

Среднераннюю капусту сажают с середины мая до начала июня. Капусту почти не сажают в теплицы, так как ей нужно много открытого пространства и ее сажают плантациями.  

Полезные свойства капусты 

Капуста белокочанная - вкусный и сочный овощ. Ее питательные качества высоки, и у нее большая урожайность.

И она может лежать несколько месяце, долго сохраняя все вкусовые и полезные свойства. Кочан капусты формируется за 1, 5 или 2 месяца, в зависимости от того, к какому сорту она принадлежит.   

В капусте есть витамины -А, В, С и РР, и витамин, который встречается редко - витамин К. Витамина С больше у поздних сортов, чему ранних.

В ранних сортах есть много клетчатки и все сорта содержат белки, углеводы, органические кислоты и тем более органическую воду, которая очищает организм. В капусте много марганца, калия, фосфора, железа.

А пользу квашеной капусты зимой трудно переценить - это огромный источник витамина С, полезного витамина К, полезной клетчатки, и бактерий, которые оздоравливают кишечник, укрепляя иммунитет. Неудивительно, что капусту ценят дачники, отдавая большие площади под этот овощ. 

Лучше условия 

Капуста лучше всего растет на открытых площадях. Ей нужны незатененные, ровные участки в плодородной почвой. Почву под капустные плантации принято обрабатывать в зависимости от того, какой сорт вы собиретесь сажать. 

Если ранний, то нужно копать и обрабатывать с конца апреля до начала мая и в этот же период сажать капусту. Под поздеспелые сорта сажают в конце июля и в начале августа и тогда же сажают. 

Лучшие предшественники для капусты - бобовые, зерновые, огурцы, корнеплоды, лук. 

Капуста нуждается в структурной, плодородной, обогащенной почве. Наиболее богатый урожай овощ дает на суглинистых почвах, с высоким содержанием гумуса.

Ей нужна почва, со слабой кислостностью, и хорошо удерживаемой влажностью. Потому что капуста относится к отряду крестоцветных, которые растут на хорошо увлажненных почвах.

Поэтому капусту удобряют в зависимости от того, какая под нее отведена почва. Если плодородная, богатая гумусом, то и удобрять особенно не нужно. Если же почва кислая, бедна гумусом, то и количество удобрений должны быть выше. 

Почву под капусту перекапывают на глубину до 22 см, то есть почти на весь штык лопаты. Копают и сажают, когда почва прогреется полностью. И так как капуста довольно холодостойкая культура, то ее можно легко выращивать при +15 - + 18 С. 

Как следует сажать

Мы писали не раз, как лучше выращивать рассаду капусты. И что капусту лучше всего сажать рассадным способом, а не семенами. Перед посадкой капуста должна иметь до 5 -6 развитых листьев. Рассада должна быть крепенькой, сильной. 

Расстояние между  рассадой нужно точно соблюдать, потому что капуста будет разбрасывать листья и потом сворачивать их в вилки. Поэтому ее нужно сажать на расстоянии 35 см друг от друга.  и на расстоянии 40 см между рядами, чтобы дачник мог пройти и убрать сорняки. 

Рассаду ранней капусты сажают в пасмурные дни при теплой погоде, и в жаркую погоду - во второй половине дня, когда солнце начинает садиться. 

Рассаду поздней и среднеспелой капусты васаживают в грунт до 10-15 июня.       

Почву копают на весь штык, если почва не богата гумусом, то ее удобряют. Если органикой, то лучше всего перегной, торф с навозом, из расчета по 4- 5 кг на 1 кв.м. Из минеральных  - по 3-4 ст.л. нитрофоски по 1 стакану древесной золы, и все удобрения хорошо перемешивают  с почвой, граблями.

Можно, если удобрений не так много, вносить их прямо в лунки, перед тем, как посадить. Если будете доблять в лунку, то вносите по 300 гр перегноя, или же хорошо разложившегося компоста.

В лунку также можно добавить по 1 ст.л. суперфосфата, нитрофоски, или по 2 ст.л. древесной золы или же по 1 ст. л. доломитовой муки. 

Ряды для посадки нужно обозначить веревками, которые следует протянуть вдоль посадочных грядок. Расстояние между рядами должно быть до 60 см. Затем делают перерыв и готовят новый ряд. Между кочанами расстояние должно быть до 50 см.   

Рассаду в лунку сажают глубже, чем она росла в горшке. Чтобы рассада лучше укоренилась, ее поливают раствором  Корневина или любого другого стимулятора роста. Если май жаркий, то можно первое время укрывать ростки капусты укрывным материалом. 

Позднюю капусту можно почти месяц выращивать в теплице рассадой, а потом пересадить в грунт. В теплице вы не получите качественную капусту, так как ей нужно много света и воды. 

Спустя 20 дней после посадки. сделайте первую подкормку ростков. Это должны быть жидкие удобрения, так как именно они способствуют быстрому впитыванию удобрений в почву и при этом насыщению капусты влагой.

В первое удобрение обязательно должна входить мочевина или любое другое удобрение с азотом, так как он нужен капусте для более активной вегетации во время начала роста.