Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Кому нужны шпалеры?

Томаты - вьются и не ломаются 

Гибридные и сортовые, высокорослые томаты обязательно нуждаются в подвязке, и для этого им нужна шпалеры.

Так как такие сорта томатов вырастают до 2-х метров в высоту, то они не смогут удержать урожай, когда вырастут и начнут плодоношение. 

Поэтому высокие томаты нужно поддерживать с помощью шпалер. Растения в шпалерном ряду следует  сажать на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы оставалось место для роста кустиков.

Одни из самых популярных шпалер, считаются металлические профили, установленные снизу грядок и сверху. Они представляют собой своеобразную конструкцию, скрепленную саморезами.

Нити, для роста томатов вверх, протягивают с нижнего профиля на верхний профиль. Их крепят по ширине всей конструкции.  

Еще вместо шпалер используют длинные, металлические тонкие трубы, которые протянуты вдоль грядок в основании теплицы и сверху теплицы. Между ними натягивают эластичные нити от томатов и тянут их, привызывая к от нижней трубе к верхней трубе.

Лучше всего обвязывать томаты восьмеркой снизу, оставляя в веревочном узле пустоты, чтобы растение не затягиваясь в нем, а тянулось вверх во время роста, и при этом веревка не впивалась в стебель. 

Огурчики растут лианой  

Как и всем лиановым, огурцам нужны шпалеры. Огурцы растут также  высоко, как и высокорослые помидоры - до 1,94 см. Поэтому им тоже нужны подвязки.

Чаще всего для огурцов делают подвязки, как и для томатов, натягивая нити между двумя трубами, которые тянутся снизу грядок и сверху теплицы.

А если огурцы сажают в открытом грунте, то у них шпалеры  - это деревянные подпорки, по которым пускают огуречную лиану.

Какие шпалеры для огурцов особенно популярны у дачников? Либо высокие дуговые арки - нити тянут снизу вверх с одной стороны и с другой.

Либо конусообразные решетки, по которым тянут нити, натягивая по решетке снизу вверх. 

Рамные шпалеры в виде шалаша и шпалеры, в виде высоких решеток. 

В последнее время для шпалер используют пластиковые решетки для оград. Их разрезают на полоски, вбивают в землю с помощью дуговых стрежней, и подвешивают за крючок к верхней трубе теплицы,  а по ним пускают лиану.    

Бобовые тоже вьются

Бобовые вырастают на 1, 5 метра в высоту и нуждаются в шпалерах,  иначе горошек и фасоль вы будете собирать с земли. Да и бобы не будут получать столько солнца, сколько им нужно для роста и созревания. 

Чтобы лиана бобовых вилась вверх и была устойчивой, для высокорослых сортов используют опору, к которой подвязывают стебли растения. 

Для более надежной опоры, можно использовать колышки, высотой до 1 метра - между ними протягивают шпагат или эластичную веревку, которую привязывают прямо к отдельно стоящему  колышку. По этой веревке и вьется стебель бобового растения.

Также популярны шпалеры в виде шалаша, в них прутья ставят в виде решеток крест накрест и между ними находится сама грядка, на которой растут бобовые. 

Внутри решетки натянута труба - деревянная или металлическая, к ней привязаны прутья  для надежности опоры.

При такой шпалере один куст бобового растения привязывают к пруту с одной стороны, другой куст с грядки с противоположному пруту.

Таким образом, растения растут в шахматном порядке, не мешая друг другу и получая больше воздуха и больше света. 

Еще один вид шпалеры - это трубы, вбитые по краям грядок, между ними и вдоль них натягивают нити по длине всей грядки, нитки натягивают рядами, создавая каркас, к коротому и привязывают стебли вьющихся бобовых. Он тоже очень популярен.