Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Готовим теплицу к посадке

Март и начало апреля – лучшее время для обработки теплиц. Дело в том, что если вы посадите растения и рассаду в неочищенные теплицы с необработанной от вредителей почвой, то с теплом все вредители проснутся, а сорняки займут свое место под солнцем в теплоте теплиц вместе с вашими овощными культурами. Также если теплицу не убрать, то стоит опасаться болезней, которые могут таиться в плохой микрофлоре и заразят ваши посадки.

 Уберитесь

 Хотя осенью теплицу, готовя под зиму, тоже убирают, но за зиму происходит столько изменений, что весенняя уборка и подготовка почвы становится необходимой. Перед тем, как помыть балочные сооружения и приготовить почву, необходимо убраться в теплице. Если у вас все под контролем, то вы наверняка знаете, были у вас вредители летом или нет. Если были, то всю старую ботву, листья, корни растений нужно убрать и выбросить. Также уберите старые подпорки, шнурки, веревки которыми вы подвязывали кусты и лианы растений. Если не было, то перенесите их в компост.

Осмотрите балки      

Конструкции на которых крепится ваша теплица нужно тщательно осмотреть. Если вы заметите, что какая-то из них сломана, то ее нужно убрать и поставить новую балку. Если их коснулась ржавчина, то оставлять тоже нельзя, необходимо очистить и покрасить. Покрытие из стекла, поликарбоната, пленки нужно помыть, если есть дырочки, трещинки, то   зашпаклевывают.

Нужна дезинфекция

Затем, когда все очищено, помещение теплицы нужно обеззаразить.  Для этого есть самые разные препараты, которые продаются в магазинах садоводов. Если биологические и экологически чистые, но часто они дороже химических. Поэтому если вы будете использовать химические средства, то дезинфекцию проводят после того, как сошел снег и подсохла почва. Иначе химия попадет в почву, вместе с тающим снегом.Дезинфицируют теплицу со всех сторон. Есть разные методы – обрызгать из пульвелизатора специальной готовой жидкостью, можно приготовить жидкость для обрызгивания из медного купороса, из гашеной извести. А еще можно окурить серными шашками. Это не сложно, но хлопотно. Делают при закрытых дверях, потом несколько дней еще нужно держать закрытой теплицу, щели нужно закрыть, иначе эффект может нарушиться. При этом делать должен здоровый человек, полностью закрытый одеждой и в маске, потому что это вредная процедура для человека.

 Очищаем почву

Нужно ли менять почву весной? Только если почве несколько лет. И на ней росла одна овощная культура в течении нескольких лет. Это плохо сказывается на почве, она скудеет, слабеет, в ней легче размножаются микробы. Иногда, чтобы не мучится с обработкой почвы, ее заменяют на новую, свежую, и заменяют вид овощной культуры. Иногда в старую почву, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь высаживают растения сидераты, это биологическое удобрение, обогащающее почву и убивающее сорняки. Это своего рода растения, которые спокойно соседствуют с овощными культурами, покрывая почву и удобряя ее, производя перегной, привлекая дождевых червей и создавая гумус.  Иногда почву обеззараживают кипящей водой, которая убивает личинок вредителей и их яйца. Но, пожалуй, все же дезинфекция химическими препаратами считается самой сильной. И самой эффективной. Почву в теплице обеззараживают раствором извести, раствором медного или железного купороса, или любой другой химической жидкости, которая в готовом виде продается в магазинах. Когда вы начинаете обрабатывать почву, температура ее должна быть, примерно, 12-15 градусов тепла.  

© 2021 ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить