Март: занимаемся рассадой помидоров

Чтобы вырастить рассаду помидоров, следуйте некоторым правилам. Заядлые и опытные дачники начинают сажать семена в конце февраля. И продолжают сажать их также в первых числах апреля. Почему?

Оказывается, в конце февраля сеют те, кто пересаживает в холодные теплицы в первых числах мая. А в конце апреля те, кто хочет сразу же переместить ростки в открытый грунт. Это связано с тем, что помидоры - культура, имеющая длинный период роста и развития. И до окончательной пересадки в почву должно пройти - 45- 55 дней.          

Южный овощ

Помидоры - теплолюбивые растения. Даже на раннем этапе роста им нужно много тепла и света. Поэтому сажать семена лучше на подоконниках и закрытых лоджиях с южной стороны. Но, если ваши окна и балкон обращены на другие стороны света, то такие места оснащают дополнительным освещением, которое работает, примерно, 12 часов в сутки. Лампы должны в сумме набирать 100-120 ватт. Их подвешивают над семенами на высоте до 20 см. А когда рассада вытянется, поднимают.

Без вредителей 

Лучшими семенами считаются покупные, обработанные, и дезинфицированные от вредителей. Информация об этом есть на упаковках. Они называются дражированными, глазированными. Их сразу замачивают и начинают проращивать. Но если вы сами готовите семена, или есть сомнения в их чистоте, то протравите. Современные дачники используют для этого препарат «Фитоспорин». Вымачивают в хлоргексидине (30 мин), в разведенной ярко-розовой марганцовке (30 мин), в растворе золы (1 ст. л. на половину литра). Золу выстаивают 2 суток, затем в ней держат семена 3 часа. Перед тем как семена посадить, их заворачивают во влажную ткань и проращивают при комнатной температуре.          

Для теплиц и грунта

Для теплиц выбирают высокорослые сорта помидоров. Они дают плоды летом, и до поздней осени. Популярны: Компакт, Малиновое, Бычье сердце, Янтарное, Шоколадное, дю Борао, Король Королей и др. Для открытого грунта берут низкорослые сорта, крепенькие, устойчивые – Японский краб, Розовое сердце, Медовый спас, Черный принц и др. Все семена для открытого грунта нужно подвергнуть закалке, чтобы у них был иммунитет к смене температур. Это же делается и для посадки растений в холодных районах. Их выдерживают в воде сначала при +20 градусах тепла, а потом понижают температуру до –1 градуса холода.     

Почва, пикировка и температура

Покупайте специальную почву для  выращивания рассады помидоров. Почву берите рыхлую и легкую. Тара может быть любой, в зависимости от того, сколько семян вы планируете посадить. Перед посадкой полейте, и подождите пока вода полностью впитается. Семена кладите на расстоянии 5 см друг от друга. Затем присыпьте почвой и полейте отстоявшейся водой. Сверху закройте пленкой или пластиком. Сначала температура должна быть +25 градусов. Как только ростки взойдут, ее нужно снижать. Днем до +15, ночью до +10 градусов. 

Наблюдайте за саженцами. Едва они окрепнут, а  2-3 листочка расправятся, начинайте пикировку. Для этого используйте ту же почву, в которую сеяли семена. И еще отдельные горшочки. Современные дачники любят торфяные горшочки для рассады. Торф и удобрение, и пересаживать не надо, сразу на грядку вместе с ростком. Не забудьте надломить кончик более сильного корня. Так корень будет активнее разветвляться.  После пикировки рассада должна всегда расти на свету. Перед посадкой на грядку ваша рассада помидоров должна иметь около 9-10 листьев, высоту – 25 см, завязь цветка.