Другие названия
Асклепиас туберозовый, Ластовень туберозовый
Применение
Ваточник туберозовый чаще всего используется в ландшафтном дизайне и для оформления парковых зон.
В народной медицине существуют рецепты лечения соком ваточника бородавок, но применять их следует с крайней осторожностью. Дело в том, что сок этого растения ядовит, и при попадании на кожу вызывает раздражение, усиливающееся под воздействием лучей солнца.
Особенности роста
Ваточник туберозовый – многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 70 – 80 сантиметров.
Климатические условия
Растение считается морозоустойчивым, но в средней полосе России и в зонах, для которых характерны холодные зимы, кусты желательно утеплять.
Посадка
Чаще всего ваточник высаживают через рассаду, которую можно купить в любом специализированном магазине. Посадку лучше проводить в конце марта или начале апреля, и в первое время желательно обильно поливать растение.
Обратите внимание, что ваточники предпочитают хорошо освещенные участки.
Уход
В целом, уход за данным растением стандартный, и включает в себя регулярный полив, прополку, удобрение и взрыхление земли вокруг куста. Вырастить ваточник на своем садовом участке достаточно просто.
Обрезка
Для удлинения периода цветения рекомендуется срезать соцветия, на которых заметны признаки увядания. Также желательно проводить омолаживающую обрезку.
Обратите внимание, что следует срезать отцветшие соцветия, если вы хотите предотвратить размножение растения на участке!
Болезни/вредители
Ваточник очень устойчив к болезням и вредителям. Опасность могут представлять разве что белокрылки, уничтожить которых можно раствором Фуфанона, Актеллика или Ровикурта, использовать который можно в соответствии с инструкцией.
Листья
Листовые пластины крупные, зеленого цвета. Покрыты маленькими ворсинками.
Цветение
Цветы образуют зонтиковидные соцветия оранжевого или красно-оранжевого цвета, которые венчают собой длинные стебли. Период цветения длительный – примерно с середины лета до конца сентября.
Плоды
Растение получило название из-за опушенных семян, которые вызревают на месте отцветших кустов, т.к. пух внешне напоминает вату.