Основные характеристики
- Размер цветка/соцветия
- Средний
- Свет или тень
- Теневыносливое, Солнцелюбивое
- Типичное назначение
- Групповая посадка
- Период цветения
-
Июль|Август
Да Нет
Асклепиас клубненосный
Ваточник используется в ландшафтном дизайне при оформлении цветников, рокариев и альпийских горок.
В народной медицине существуют рецепты лечения соком ваточника бородавок, но применять их следует с крайней осторожностью. Дело в том, что сок этого растения ядовит, и при попадании на кожу вызывает раздражение, усиливающееся под воздействием лучей солнца.
Ваточник клубненосный - очень декоративная вариация с оранжевыми цветками, зелеными листьями и бордовыми стеблями.
Ваточник клубненосный – многолетнее травянистое растение высотой до 70 сантиметров.
Растение считается морозоустойчивым, но в средней полосе России и в зонах, для которых характерны холодные зимы, кусты лучше укрывать.
Хорошо растет на слабокислых и нейтральных участках.
Чаще всего ваточник высаживают рассадой, которую можно купить в любом специализированном магазине. Посадку лучше проводить в конце марта или начале апреля, и в первое время желательно обильно поливать растение.
Обратите внимание, что ваточники предпочитают хорошо освещенные участки.
В целом, уход за данным растением стандартный, и включает в себя регулярный полив, прополку, удобрение и взрыхление земли вокруг куста. Вырастить ваточник на садовом участке не сложно.
Чтобы цветение длилось дольше, рекомендуется срезать соцветия, на которых заметны признаки увядания.
Обратите внимание, что следует удалять отцветшие соцветия, если вы хотите предотвратить размножение растения на участке!
Ваточник очень устойчив к болезням и вредителям. Опасность могут представлять разве что белокрылки, уничтожить которых можно раствором Фуфанона, Актеллика или Ровикурта.
Стебли слабоопушенные, сначала зеленые, а ко второй половине лета бордовые.
Листовые пластины удлиненные, зеленого цвета. Покрыты маленькими ворсинками.
Цветы образуют щитковидные соцветия оранжевого цвета, которые венчают собой стебли. Период цветения – примерно с июля по август, длится около 30 – 35 дней.
Растение получило название из-за опушенных семян, которые вызревают на месте отцветших кустов, т.к. пух внешне напоминают вату.