Основные характеристики
- Латинское название
- Echinops
- Размер цветка/соцветия
- Средний
- Свет или тень
- Солнцелюбивое
- Типичное назначение
- Групповая посадка
- Период цветения
-
Июль|Август
Да Нет
Мордовник обычно высаживают в декоративных целях. Популярностью он пользуется и у флористов, которые используют его для создания сухих букетов.
Листья и стебли мордовника растут из одной точки. Стебли прямые, неразветвленные, длиной от 60 до 200 сантиметров, венчаются цветками. Срок жизни мордовника – около 15 лет.
Растение отличается выносливостью и может расти в любых условиях.
Мордовник можно увидеть на горных склонах, на полях и пустырях, в зарослях кустарника и др. В природе растение распространено на территории России, Южной Европы, Ирана, Северной Африки, Пакистана, Японии.
Высаживать лучше всего весной.
Растение очень неприхотливо и практически не нуждается в уходе. При желании можно производить регулярный полив, рыхление и подкормку удобрениями.
Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
Листовые пластины на ощупь шероховатые. Края зубчатые. Внешняя сторона пластин темно-зеленая, а нижняя – бело-зеленая. Длина листа может быть от 6 до 20 сантиметров.
Цветки имеют воронковидную или трубчатую форму, по размеру очень маленькие. Вместе они образуют плотное шаровидное соцветие диаметром от 3,5 до 5 сантиметров. Цвет голубой, но оттенки могут быть разными.
Первое цветение приходится на второй год жизни мордовника и продолжается от 25 до 45 дней. На территории России цветение обычно происходит во второй половине лета.
После цветения на мордовнике образуются плоды – семянки цилиндрической формы. Собиратьих можно в первой половине осени.