Основные характеристики
- Латинское название
- Crataegus х persimilis
- Свет или тень
- Теневыносливое, Солнцелюбивое
- Типичное назначение
- Плодовый сад
- Период цветения
-
Май|Июнь
Боярышник сливолистный устойчив к условиям города, поэтому его активно используют ландшафтные дизайнеры при создании садово-парковых композиций или в составе живой изгороди.
Экстракт плодов растения применяется при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он способствует укреплению стенок сосудов, их расширению и нормализации давления.
Ягоды употребляются как в свежем, так и в переработанном виде (из них делают прекрасный ликер).
Описываемый сорт произрастает в виде небольшого дерева или массивного кустарника, который в высоту может достигать 5 – 7 метров. Крона молодого боярышника конусовидной формы, позже – раскидистая и ассиметричная. Ширина кроны – 5 метров. На ветвях располагаются колючки около 5 – 6 сантиметров в длину.
Данный сорт отличается высокой степенью морозостойкости. Укрывать на зиму желательно только при высаживании на территории Сибири. Засуху боярышник также переносит хорошо.
Растение хорошо растет на всей территории России.
К почвам растение неприхотливо.
Посадочную яму готовят заранее: на дно засыпается дренаж из щебня и песка, а сверху смесь из перегноя, дерновой земли и торфа. Также можно добавить немного извести и фосфоритную муку.
Лучше высаживать боярышник на хорошо освещенные безветренные участки.
Необходимо поддерживать среднюю влажность почвы. При поливе важно следить, чтобы вода у корней н застаивалась.
Хорошо переносит стрижку.
Не подвержено поражению вредителями и заболеваниями.
Листовые пластины темно-зеленого цвета летом и оранжево-красные осенью, вытянутые, глянцевые, эллиптический формы. Рано опадают.
Соцветия в форме зонтика, насыщенного красного оттенка, махровые. Период цветения приходится на май и первую половину июня.
Крупные ягоды красного цвета. Диаметр – до 1,5 сантиметра. Съедобные, часто используются в переработке. Плодоношение начинается на 6 – 7 год жизни.