Другие названия
Краснокоренник - научное название растения «Цеанотус» происходит от греческого cyaneus («синий») и дано растению за окраску его цветов.
Места обитания
Род Краснокоренник (Ceanothus) из семейства Крушиновых (Rhamnaceae) насчитывает порядка 60 видов, распространенных в Северной Америке, преимущественно в Калифорнии.
Почва
В условиях средней полосы России краснокоренник рекомендуется высаживать в теплой, открытой, солнечной местности, защищенной от холодных ветров. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Застойного увлажнения не выносит.
Климатические условия
В зимний период кустарник часто обмерзает до уровня снежного покрова. Однако, на цветении это практически не сказывается, так как бутоны закладываются на побегах текущего года. Для того, чтобы растение быстрее восстанавливалось и не теряло своей привлекательности вида, каждой весной следует удалять поврежденные морозами ветви.
Уход
В осенний период следует укрывать прежде всего зону приствольного круга, во избежание обмерзания корней. Для этого подойдет толстый слой мульчи из сухого торфа или опилок, который весной, после схода снега, необходимо убрать. Надземную часть растения можно оставить без изменений, но полезнее будет соорудить вокруг каркас и наполнить его сухими листьями или древесной стружкой. Цеанотусы отлично смотрятся в контейнерной культуре, поэтому ими можно украшать любые места. На зиму такие растения, как парвило, убирают в холодную оранжерею.
Явным признаком переизбытка извести в почве является пожелтение и скручивание листвы. В этом случае рекомендуется пересадить растение в наиболее подходящий ему грунт или провести корневую подкормку хелатом железа. Краснокоренник довольно плохо цветет и замедляет темп роста при недостатке воды. Сквозняки в помещении и сильные ветры на улице могут спровоцировать у растения опадение бутонов или уже распустившихся цветов. Важно помнить, что негативно отражается на декоративности и здоровье Краснокоренника и чрезмерный полив. После зимовки вернуть красоту кусту/дереву с подмороженными ветвями поможет весенняя обрезка.
Размножение
Размножается краснокоренник отводками, семенами, черенками и делением куста. Для посева всеной семена необходимо стратифицировать. Для ускорения прорастания, семена необходимо выдерживать 3 месяца при низких положительных температурах (+1–5°C); замачивать следует в кипятке до остывания, а затем держать при низких положительных температурах в течение месяца, обрабатывая сернистой кислотой и т. п. Сеять следует в легкую песчаную почву на глубину около 0,5 см. Первые всходы появляются как правило через 2 месяца. Черенки необходимо срезать в середине лета с одревесневших побегов текущего года.
Обрезка
Кустарник очень хорошо переносит обрезку «на пень», которая довольно часто используется для омоложения.
Цветение
Миниатюрные цветы собраны в метельчатые соцветия. Многие из них обладают тонким, приятным ароматом.
Листья
Листья супротивные или очередные, темно-зеленые, 1—5 см в длину, по большей части черешковые, сердцевиной формы, с зазубренными краями.
Плоды
Плоды-коробочки содержат внутри черные блестящие семена. Виды довольно легко скрещиваются между собой, давая новую жизнь интересным гибридам.