Особенности роста
Родина Фотегриллы – восточные районы Аллеганских гор в Северной Америке. Весьма редкое растение для российских садов. Фотергилла – очень светолюбивое растение, хорошо приживается на открытых солнечных территориях, но защищенных от сквозняков и северных ветров. Для посадки этого кустарника оптимальными станут слабокислые песчаные почвы. Даже в грунте с нейтральным pH фотергилла может ослабнуть и поникнуть. На дно ямок, выкопанных на расстоянии 1,5 – 2 м для групповых посадок, необходимо поместить дренаж, например, гравий. В частых поливах фотергилла не нуждается, однако в сильную жару увлажнение требуется обильное, а также мульчирование почвы вокруг куста.
Уход
Подкормку фотергиллы следует проводить весной, лучше всего органическими удобрениями, минеральные удобрения вносить не требуется. Могут подойти удобрения и для рододендронов. Обрезки побегов для медленнорастущего кустарника будут излишни, крона формируется произвольно. При необходимости можно убрать загущённые ветви спустя 8-10 лет, но важно помнить, что фотергилла образует соцветия на побегах прошедшего года, в связи с чем обрезка возможна только после цветения. На зиму молодые кусты следует укрывать, а более взрослые растения становятся устойчивее к зимним холодам. Не лишним будет ставить подпорки под ветви для того, чтобы снегопады и сильные ветры их не поломали.
Размножение
Размножается растение непросто. Свежесобранные семена следует поместить на стратификацию. Оптимальное время для начала высевания – осень. Семена следует поместить в в ёмкости с почвой, накрыть опилками и поставить в прохладное место с температурой не более 2-5 градусов тепла. Ростки начнут всходить через полтора года, весной.
Многие садоводы размножают фотергиллу вегетативным способом. На молодой веточке делают глубокий надрез или плотно стягивают побег проволокой. Немного выше этого места кладут влажную повязку из мха и постоянно поддерживают ее влажной. Появления придаточных корешков, как правило, приходится ждать долго и не во всех случаях удачно. Затем пагон с кореньями отсекают от материнской ветки и высаживают в грунт. Ветку с глубоким надрезом иногда наклоняют к самой земле и присыпают грунтом, в засушливую погоду поливают. Укоренение продолжается очень долго, в течение 2-3 лет. Единственный вариант ускорить этот процесс – перед присыпкой обработать фитогормонами. После того, как растение укоренится, его отделяют секатором от взрослого куста и пересаживают на нужное расстояние.
Болезни/вредители
При скудном поливе может наблюдаться появление коричневой каёмки по краям листьев, которые скручиваются в трубочку вдоль центральной жилки. Наиболее серьёзным заболеваниям, вредителям фотергилла (в условиях умеренного климата) не подвержена.
Листья
В течение 2 недель, во время цветения обильно покрывается большими (до 10 см) тёмно-изумрудными овальными листьями с мелкими зубчиками по краям и просматривающимися жилками. Прилистников нет, и всё соцветие, источающее приятный аромат, состоит из тонких, едва заметных, лепестков и множественных тычинок, ершисто торчащих иголочками.