Основные характеристики
- Форма кроны
- Раскидистая, Округлая
- Листва: цветовая группа
- Многоцветный
- Свет или тень
- Солнцелюбивое
Да Нет
Рябина бузинолистная представляет интерес как плодовая и высокодекоративная порода. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок в садах любого размера, в парках, скверах, для живых изгородей и опушек.
Рябина бузинолистная — Sorbus sambucifolia (Cham. et Schlecht.) M.Boem. Произрастает на Камчатке вдоль Охотского побережья, в Хабаровском крае, на Сахалине и Курилах, в Японии. Может образовывать самостоятельные заросли, растет в подлеске. Является теневыносливым мезофитом, микротерм, мезо-троф, автохтонный, ассектатор, эдификатор кустарниковых сообществ,содоминант подлеска, устойчивый в каменноберезниках, неустойчивый в других типах леса. Находится под охраной в заповедниках.
Очень красивый кустарник, достигающий в высоту до 2,5 м , с округлой или яйцевидной, редкой кроной. С трудом переносят задымление и загазованность воздуха, крайне плохо переносят переувлажнение и заболоченность, затенение допустимо лишь небольшое. Побеги дерева темно-бурые с характерным сизым налетом, прямые, голые. Ветви серые, с выделяющимися чечевичками.
К почвенным условиям совершенно неприхотлива, к затенению очень чувствительна. Пересадку переносит с трудом, ввиду своей небольшой корневой системы, однако молодые растения приживаются неплохо. Иногда может зацвести вторично.
Уход в целом сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к регулярному поливу, рыхлению почвы и удобрению, формовке кроны и по необходимости борьбе с вредителями и болезнями.
С третьего года жизни молодые растения важно регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Чаще всего рекомендуется трехкратная подкормка: в весенний период, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; с наступлением лета — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных: осенью после сбора урожая — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения рекомендовано заделывать неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.
Сажают ее в осенний период или рано весной — как правило до конца апреля, так как она рано начинает свой рост. Для получения более богатого урожая лучше приобретать сразу несколько сортов: несмотря на то, что односортные посадки склонны к самоплодности, все же они менее урожайны. Сажать деревья следует на расстоянии не менее 4—6 м друг от друга. Ямы следует выкапывать глубиной и шириной 60—80 см. Заполнить их рекомендуется смесью компостной земли с добротным, плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти суперфосфата и золы 2—3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы необходимо полить и укоротить центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.
Побеги рябины растут довольно быстро и в основном вызревают. На постоянное место молодые растения оптимально высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.
Видовые рябины размножают семенами, а декоративные формы и сорта с помощью прививки на рябину обыкновенную или рябину финскую. Так как последняя имеет более глубокую и мощную корневую систему, привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Приличные результаты можно получить, используя боярышник обыкновенный в качестве подвоя. Окулировка обычно проводится в июле — начале августа спящим глазком. Рябина домашняя не удается на обычных подвоях, хороший рост только при прививке на грушевых дичках. Размножая рябины семенами, посевы проводят осенью или весной. Стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией необходимо предварительно замачивать в течение 3-4 часов. Посевы, которые были проведены под зиму, необходимо утеплять листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут довольно быстро и к осени уже пригодны к посадке для доращивания и формирования.
В связи с тем, что рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезка и подкормка посадок проводится в как можно более ранние и сжатые сроки. У молодых растений при этом вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные немного укорачивают на внешнюю почку. Обрезая плодоносящие растения, следует учитывать характер плодоношения. У сортов и видов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги укорачивают лишь немного, а загущенную крону хорошо прореживают. Растениям со слабым приростом обрезку делают омолаживающую на двух- трехлетнюю древесину для стимуляции роста новых побегов. Рябины, плодоносящие на различных типах плодовых образований, нуждаются в укорачивании полускелетных ветвей, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.
Рябина Бузинолистная - довольно высокое дерево, поэтому сажать его целесообразно по границе сада, чтобы участок не затеняла, например, по периметру с северной стороны. Растет рябина на любых, даже скудных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, достаточно хорошо удерживающие воду.
Цветки красноватые или белые, до 1,5 см в поперечнике, в сложных щитках, со слабым, рыжеватым опущением на веточках и цветоножках, эффектно выделяются на фоне глянцевой листвы.
Плоды рябины ярко-красные, сочные, шаровидные, до 1,5 см в диаметре, допустимые в пищу, сладковато-кислые, без горечи и с приятным ароматом. Зачастую сохраняются на кустах до весны.
Листья до 18 см длиной, непарноперистые, с ланцетовидными прилистниками, из 7-15 овально-ланцетных, голых, остропильчатых листочков, темно-зеленых, блестящих, на красноватых черешках.
Ветви молодые - темно-бурые с сизым налетом, а старые - желтовато-серые или глубокого серого цвета с ярко выделяющимися чечевичками.