Основные характеристики
- Форма кроны
- Раскидистая, Округлая
- Листва: цветовая группа
- Зеленый
- Свет или тень
- Солнцелюбивое
Да Нет
Рябина обыкновенная "Янат" чутко улавливает ухудшение экологии, может быть естественным индикатором чистоты воздуха. Средняя продолжительность жизни рябины равна человеческой – примерно 80 – 100 лет, лучшее плодоношение в возрасте 35 – 40 лет.
Новый сорт "Янат", отличаюеся отменным вкусом и ежегодной урожайностью. Благодаря природной пластичности, рябина может перекрещиваться с боярышником, кизильником, иргой, грушей, мушмулой, в результате чего на свет появилось много межродовых гибридов.
Рябина обыкновенная впечатляет не только внешними данными. Она способна выдерживать пятидесятиградусные морозы, засуху и сильные ветра.
Рябина любит освещенные места, в тени количество сахаров и полезных веществ в плодах сокращается.
К почвам нетребовательна, но не переносит переувлажнения.
Уход заключается в поливе в особо засушливые годы, удалении прикорневой поросли и обрезке старых, обломанных веток. Дерево благодарно отзывается на подкормки, но чрезмерное внесение азотных удобрений снижает количество витамина Р в плодах.
Рябина рано трогается в рост, поэтому обрезку следует производить в наиболее ранние сроки. Загущенную крону прореживают, а скелетные ветви стараются держать под углом более 45 градусов.
Растения, пораженные мучнистой росой, рябинной ржавчиной, пятнистой гнилью, подлежат обработке фунгицидами и комплексными препаратами. Из вредителей наиболее опасны рябиновая моль и клещ.
Размножают рябину обыкновенную семенами, корневыми отпрысками, сортовую – зелеными черенками и прививкой на рябину обыкновенную. Следует помнить, что для лучшего плодоношения следует иметь на участке 2 – 3 разных сорта рябины. Готовые саженцы лучше брать одно – двухлетние. Сажать рябину можно осенью и ранней весной, кислые почвы при этом известкуют, а в посадочные ямы добавляют немного перегноя и суперфосфата (особенно весной).
Белые цветки, образующими ароматные щитки, и шаровидными красно – оранжевыми плодами, собранными в гроздья.
Ягоды съедобны, имеют сладковатый вкус с горечью, которая пропадает после первых заморозков. Огромное количество флавоноидов, витамина С (больше, чем в лимонах), каротина (больше, чем в моркови), сорбиновой кислоты, обладающей консервирующими свойствами, делает это дерево весьма ценным не только с декоративной точки зрения, но и как лекарственное растение.
Ажурные, непарноперистые листья.