Основные характеристики
- Тип почвы
- Суглинок, Дерново-подзолистая, Легкий суглинок
- Свет или тень
- Теневыносливое, Солнцелюбивое
Да Нет
Береза карельская предпочитает теже места произрастания, что и повислая. Чаще всего это сосняки и ельники, устланные зеленым мхом. Лучше всего растет на пологих склонах, пригорках, обеспечивающих нормальный дренаж, а также вдоль оврагов и в ягодных лесах. Образовывают небольшие группы, хотя не менее часто встречаются и одиночные растения. Не образует сплошных зарослей и совсем не растет на заболоченных почвах. Береза карельская встречается довольно редко, вероятно именно поэтому ее необычная древесина так высоко ценится. Это дерево, несмотря на свое название, произрастает не только в Карелии, но также встречается в Калужской, Владимирской, Костромской областях, в скандинавском регионе, Прибалтике, Белоруссии, а также некоторых других европейских странах. Примечательно и то, что редкая разновидность березы чаще всего растет вблизи небольших поселений и деревень, то есть в тех местах, где явно присутствует влияние человека.
Береза карельская светлая не напрасно на Руси называлась царским деревом. Она получила всемирную известность благодаря своей необычной текстуре, с имитацией мрамора, и с богатейшей палитрой золотистых оттенков. Причудливый коричневый рисунок нанесен природой на светло-желтый фон древесины.
Береза карельская среди других видов отличается повышенной прочностью и твердостью. Данное растение характеризуется по большей части низким ростом и неровным стволом с большим количеством бугров и круглыми вздутиями.
Интересен тот факт, что карельская береза может проявлять необычные качества не с первых лет жизни, а спустя несколько десятилетий. В результате наблюдений ученые выявили, что лишь 5-7 % семян дадут дерево с ценными качествами редкой разновидности. Из остальных же вырастет обыкновенная береза. Опытный лесник вполне сможет определить отдельные экземпляры ценной породы среди множества обыкновенных берез, ориентируясь на едва различимые утолщения ствола и веток. Береза карельская - удивительная загадка природы, которая, став предметом многолетних исследований, до сих пор изучена не до конца. В связи с этим не совсем ясно, каково ее истинное происхождение. Некоторые ученые склоняются к варианту воздействия на растение вирусных болезней- другие считают, что виновниками стала генетическая мутация- третьи говорят о влиянии экологических и климатических факторов в зоне произрастания и даже космического излучения.
Как отличить карельскую березу от обычной?
Карельская береза отличается мраморным рисунком, который является ее главным отличительным признаком аномальности формирования древесины. Трудность в определении истинности породы заключается в ненадежности очевидных внешних признаков, поэтому по внешнему виду дерева очень трудно сделать правильный вывод. Особенно учитывая то, что существуют 6 различных подформ. И все же самым главным отличием уникальной карельской березы от березы обыкновенной является ее ветвистый искривленный ствол, обильно покрытый буграми и шарообразными наростами. Внутри древесина значительно закручена, поскольку все волокна направлены под разным углом к плоскости среза. Благодаря этому создается ощущение волнистости и курчавости. Древесина светлая, с большим количеством черных и бурых вкраплений.
Саженцы березы растут довольно медленно, но уже спустя несколько лет процесс значительно ускоряется, обеспечивая юным деревцам преимущество перед высокими травянистыми растениями. Способность к размножению появляется в оптимальных погодных условиях на 8-10-м годах жизни. Карельская береза обладает очень хорошей репродуктивностью, сохраняется до глубокой старости. мужские и женские цветки образуют соцветия-сережки, которые закладываются к концу лета и ранней осенью. Сережки женские зимуют в почках, а мужские - открыто. Мужские образуются на концах побегов, характеризуются цилиндрической формой и имеют длину 5-8 см. Березы начинают цвести ближе к середине весны (апрель-май), до выбрасывания листьев. Невесомые семена быстро разносятся порывами ветра.
Искусственное разведение карельской березы
К сожалению, браконьерские вырубки значительно сократили численность ценного вида, в связи с этим на помощь природе приходят специалисты. Карельская береза начала искусственно выращивается с 30-х годов. В частности, самыми крупными считаются карельские посадки заповедника «Кивач».
Береза карельская, саженцы которой имеют красновато-бурую кору, по просшествии времени одевается в белую тонкую бересту с небольшими трещинками. Характерная особенность березы- образование под корой многочисленных уплотнений и вздутий на поверхности древесины. Береста легко отслаивается целыми лентами.
Листья небольшие, простые, очередные, имеют зубчатые края. В зависимости от местности произрастания и возраста березы, крона может быть овальной или круглой. Но чаще всего именно по мере взросления она приобретает более округлую форму с изящными свисающими ветвями.