Основные характеристики
- Тип почвы
- Суглинок, Дерново-подзолистая
- Свет или тень
- Теневыносливое, Солнцелюбивое
Да Нет
Береза Даурская считается лучшим парковым деревом и желательна для посадки в садах, но обязательно на полосе газона. Пригодны для любых типов посадок, особенно в сочетании с кленами, дубами, ивами, буком, рябинами, липами, черемухами, а также на фоне хвойных пород. Высаживая березы, следует учитывать их соседство, как «охлестывателя». Особенно это касается берез с тонкими висячими ветвями, от которых особенно страдают хвойные.
Вопреки распространенному представлению о березе, как о дереве с белоснежной корой, этот вид имеет ствол черного цвета. Произрастает она в лесах Дальнего Востока.
Месторасположение: лучше всего развивается солнечных или слегка притененных местах.
Почвенная смесь состоит из торфа, песка и листовой земли (2:1:2). Так же, необходим дренаж из песка слоем 15 см. Посадка следует производить ранней весной в возрасте не старше 5-7 лет. Более взрослые растения высаживают зимой, с замороженным комом.
Высаживать молодые березки необходимо на расстоянии не менее 3-4 м. Важно следить за нахождением корневой шейки над поверхностью земли, заглубление недопустимо.
Посевы семян, собранные в период побурения сережек. Всхожесть составляет не менее 90%.
Оптимально посев производить сразу после сбора или поздней осенью. Березы отлично возобновляются порослью, давая необычные в декоративном отношении многоствольные формы. Просушенные до воздушно-сухого состояния (влажность 7-14%) семена хранятся в герметически закупоренной таре, а также в бумажных или целлофановых пакетах в холодильнике или в сухом неотапливаемом помещении. Всхожесть при этом сохраняется 1-2 года. Лабораторная всхожесть будет зависеть от вида. Начинают посев осенью или ранней весной. Необходимо помнить, что свежесобранные семена очень светочувствительны: прорастают в темноте при 15-32 °С. При 15° и ниже семена прорастают только после освещения. После сухого хранения перед посевом семям необходимо провести стратификацию при 1-10°, напротяжении 2-3 месяцев или обработать гибберелловой кислотой в концентрации 100 мг/л в течение 24 ч.
Вышедшие из покоя семена начинают прорастать при 12-25°. Посев семян поверхностный, в хорошо подготовленные бороздки с уплотнением семян к посевному субстрату. Мульчируют посевы мелкими торфом, опилками, песком, перегноем или черноземом. Прикрывают соломой или теневыми щитами на 50-70 % до появления всходов. В этот период посевы необходимо ежедневно поливать до полного насыщения субстрата влагой. Необходимо своевременно удалять сорняки, регулировать освещение и норму полива в зависимости от влажности воздуха и температуры.
Ранней весной, до появления первых листьев, и в конце весны деревья необходимо подкармливать: на одно ведро воды берут 1 кг коровяка, 15 г аммиачной селитры, 10 г мочевины. Более взрослым растениям (10-20-летним) потребуется 30 л раствора, в 30 лет и более - 50 л. Подготовка к зиме. Приствольные круги укрывают у ценных декоративных форм, посаженных осенью.
Поливобязателен во время посадки и далее три-четыре дня после нее.
Рыхление, мульчирование. Почву необходимо рыхлить на глубину 3 см во время прополки сорняков. Мульчирование приствольных кругов производят торфокомпостом, торфом древесной щепой слоем 8-12 см.
Стрижка требуется весной,вырезают сухие ветки.
Жуки-трубковерты могут повредить молодые листья и побеги. Листья, подвергшиеся поражению, рекомендуется собирать и сжигать, а приствольные круги - перекапывать. Гусеницы шелкопряда-монашенки и буцефала хохлатки уничтожают листья оставляя одни только жилки. Гусениц необходимо отряхнуть, а растения обработать инсектицидами.
Майские жуки и их личинки повреждают корни, питаясь ими. В этом случае необходима перекопка почвы и выбор личинок.
Березы часто подвергаются многим грибковым заболеваниям, особенно опасны грибы-трутовики, разрушающие древесину. Их следует удалять.
Цветки дерева тычиночные и пестичные, как и у других берез, собраны в разные сережки и сидят вместе на одном дереве. Женские сережки появляются весной, мужские тычиночные сережки закладываются осенью, сидят на ножках длиной до 1 см. Первое цветение и плодоношение начинается в возрасте 12 лет. Плоды дерева созревают в сентябре.
Молодых деревья имеют кору розоватую или даже чуть красноватую, а старые — темно-серую, иногда даже черно-бурую, растрескивающаяся вдоль. Береста временами отслаивается и частично опадает, часть ее остается висеть небольшими клочками, создавая впечатление курчавости.
Листья яйцевидно-удлиненной формы или ромбически-овальной, вырастают до 4-8 см в длину, ярко-зеленые летом, а осенью приобретают желтую или оранжевую окраску.