Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Все о рассаде перцев

После того, как вы посадили семена перцев, вам необходимо закрыть емкости с семенами пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Это делают для лучшей всхожести. В таком состоянии перец держат почти неделю, до того как появятся первые петельки всходов.  

Лучше всего сразу посадить перцы в отдельные горшочки, так как они очень плохо переносят пикировку. Что делаем дальше?

Всходы перца следует выставить на окно, на балкон, на полки шкафа на лоджии - ближе к свету, но так чтобы на них не падали яркие лучи солнца.

Первые петельки всходов следует притенить легкой занавеской, полуоткрытыми жалюзи, или же поставить в светлое место, куда не попадают лучи солнца.  

Всходам перцев нужен свет, чтобы продолжить рост,  а также выработать хлорофил, то есть зазеленеть, но при этом прямые лучи солнца могут их погубить.   

Если вместе с перцами взошли первые сорняки, то их удаляют, а землю аккуратно взрыхляют.  

Также рассаду рекомендуют дополнительно поворачивать, чтобы ни одна часть емкости не осталась затененной.

Поворачивать нужно каждые три дня. Если у вас северные районы и световой день не держится 12 часов, то следует к вечеру включать световые лампы.       

Нужная температура 

Если вы выставили ростки на подоконник, то положите алюминевую, согревающую подложку на подоконник, так как он холодный, а емкости с рассадой должны стоять на теплом месте. 

Температуру во время проращивания следовало поддерживать: +25-+27 С.  А после того как перчики взошли постепенно понижайте температуру до + 20 градусов тепла.

После  того, как сделали это держите эту температуру три дня. Затем повысьте температуру до +23 +25 С.

При таком режиме у рассады стимулируется разрастание корневой системы.  Спустя две недели можно понизить температуру до +18 градусов тепла.   

Если в том месте, где стоят перцы, холодно, то вам нужно на ночь закрывать емкости стеклом или пленкой, так как ночная температура холоднее, чем  дневная и перцы могут подморозиться. 

Сквозняки и холодный воздух могут вызвать грибковые болезни на стебле у корневой системы, а значит у ростков есть риск заболеть черной ножкой.  

Вводите полив и подкормку  

Едва перцы взойдут, измените полив. А после появления третьего листика, вам нужно ввести подкормку. Вначале удобряйте жидкими удобрениями.  Их поливают под корень из шприца один раз в пять - шесть дней.  

Если вы не купили удобрения в магазине, то приготовьте сами - возьмите 5 литров  воды, горсть золы, коровяка 500 гр. Разведите и поливайте.    

Почва должна быть умеренно влажной, а перед следующим поливом должна просохнуть на 2 см сверху. Температура воды для полива должна быть теплой + 26 С.  

Так как холодная вода может привести к заболеванию черной ножки. Увлажняют рассаду перца только отстоявшейся водой или же кипяченой теплой водой. Все примести тяжелых металлов должны осесть на дно или должны пройти через фильтр. Чистая вода - лучшее, чем вы можете полить рассаду.