Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

0

Укройте клубнику на зиму

Некоторые садоводы утепляют клубнику, а некоторые - нет. От чего это зависит? В первую очередь от сорта и его районированности. Если сорт районирован к уральскому, алтайскому, дальневосточному, подмосковному климату, то обычно, достаточно снежного покрова, под которым клубника зимует. Если же сорт иностранный, к примеру, итальянский, или английский, то его непременно нужно закрывать, иначе клубника замерзнет.   

Очень зимостойки голландские сорта и те сорта, которые районированы ближе к северным широтам. А вот остальные лучше закрывать. Какую еще клубнику нужно закрывать? Клубнику, посаженную под зиму, в раннем сентябре. Ее корни не успели укорениться и ей сложно выжить без укрытия. Клубнику, посаженную летом, можно и не укрывать, она  отлично укоренилась.   

Если клубника посажена густо, то кусты будут согревать друг друга  и зимой сохранятся лучше, поэтому ее укрывают легко, а если клубника посажена редко, то укрывать нужно плотно.

Клубничные кусты, растущие на песчаных почвах, промерзают легко, как и на тяжелых суглинистых. А кусты клубники, растущие на плодородных, жирных почвах с хорошим перегноем и хорошо удобренные, зимой мерзнут меньше. И укрывать их нужно не слишком тепло.

Менее всего укрывают теплые грядки и грядки, которые расположены на склонах, под лучами солнца. А вот если на грядке не задерживается снег, то ее нужно хорошо утеплять.

Если укрывать соломой, то весной ее нужно рано снять, так как она преет и клубника может сгнить, если март будет теплым. Да и плодоносить она начнет позже на 2- 3 недели. Проще всего укрывать опилками, они дешевы и легки, быстро  высыхают и под ними не развивается гниль.

Лучший вариант - еловый лапник. Он пропускает воздух, согревает, клубнику не съедят грызуны, но если плантация большая, то это может вызвать затруднения, так как лапника нужно очень много. О лучших сортах клубники прочтите здесь.