Правильно сажаем ранний картофель

Сначала яровизация

Особой разницы в посадке раннего, среднего и позднего картофеля нет. Также нет отличий и в агротехнике выращивания этих сортов. Основное отличие - это сроки посадки и созревания сортов. Например, среднеранний сорт картофеля созревает на 2-3 недели позже чем ранний, а поздний сорт до урожая созревает еще месяц после среднераннего.

Но мы говорим о раннем и дачникам необходимо соблюсти все правила посадки и ухода за ним. Поэтому, чтобы получить ранний картофель, нужно действовать по правилам. Следует отобрать раннеспелые сорта, выставить ящики с семенным картофелем за 40 дней, на свет, чтобы появились мелкие ростки. Наверняка до посадки вы это уже сделали. В агротехнике это называется яровизация.

Для раннего картофеля яровизация должна начаться намного раньше, чем для позднего картофеля. У него сроки созревания раньше. Также яровизация раннего картофеля включает в себя - нагрев картофеля, проращивание его на свету прогревание, отбор и выбор лучшего картофеля высокого качества.

Важные мелочи

После яровизации присмотритесь, если у ростков черный цвет, то значит они заражены грибковыми заболеваниями или их испортил мороз. Они не годятся для посадки.

Иногда при выборе лучших клубней вы можете заметить нитевидные ростки. Причина этого вирусные болезни. Такой картофель тоже нужно убрать. Если к несчастью весь ваш картофель такой, то вам нужно заменить его совсем.

Следите, чтобы ваш сорт картофеля был районирован для данного района и подходил для выращивания в данном климате. Клубни, которые вы отобрали для проращивания, должны быть ровные, упругие, шириной – 4-7 см. Вы также должны запастись подкормками, которые соответствуют высокому уровню, потому что хороший урожай без них вырастить сложно. Примерно, к 10-15 маю посадка раннего картофеля должна быть завершена.

Определяемся с почвой

 Картофель дает лучший урожай, на суглинистой и супесчаной почве. Также для картофеля важно, что росло на этой почве прежде. Для картофеля это очень важно. Именно эта овощная культура относится очень привередливо к тому, что росло здесь прежде. И несоблюдение правил севооборота может привести к тому, что картофель заболеет и будет поражен различными болезнями.

Поэтому если за год до посадки картофеля на грядке росли пасленовые – томаты, картофель, баклажаны, сорго, подсолнечник, то картофель сажать недопустимо. А вот если вы сажали на этом месте: огурцы, бобовые, капусту, тыкву, то это очень благоприятно. Они не оставляют после себя болезни опасные для картофеля. Если вы будете уплотнять картофель, то надо сажать: морковь, бобовые свеклу.

Сажаем картофель

За два дня до посадки разрезаем картофель на кусочки с глазками, иногда их называют черенки. Лучше всего оставить семенной материал на солнце. Но он должен быть посыпан древесной золой или другим органическим удобрением. Для посадки клубни должны быть выбраны с не обломанными глазками, чтобы они проросли в земле очень быстро. Сажают картофель в бороздки, ростками вверх. И затем засыпают. Очень хорошо, если почва, в которую вы сажаете картофель удобрена комплексными минеральными удобрениями.

Когда сажаете делайте лопатой лунки, положите в них клубни, добавьте золу, куриный помет, очень хорошо положить листовую землю, которая у ас должна была за год дойти до требуемой кондиции. Благодаря листовой земле у вас отлично сформируется гумус. Между рядами должно сохраняться 80 см, а между лунками -30 см.

После посадки наступает важный момент – картофель надо окучить, когда взойдут ростки высотой 5 см. Окучивание – это подгребание мотыгой земли к кусту с двух сторон. Тогда грядки картофеля начнут возвышаться над землей. Во время окучивания очень хорошо посеять между рядами горчицу, или люпин. А когда взойдет, то оторвать и оставить тут же. Это растения сидераты, которые дадут картофелю отличную подпитку и не дадут ему заболеть. О правильном окучивании картофеля мы расскажем в следующей статье.               

.