Осенние удобрения под деревья

Когда деревья заканчивают плодоносить, приходит время вносить в приствольные круги осеннюю подкормку. Зимой растения потратят много сил на выживание, поэтому их нужно хорошо удобрить, чтобы силы не закончились и деревья выжили даже в лютые морозы. А весной, полные сил, деревья начнут рост и цветение. Летом же каждое растение получит другие подкормки, которые помогут им наращивать силы для плодоношения.

Почему нужно подкармливать?

Дело в том, что летний период вегетации отнимает у дерева много сил. Особенно много полезных веществ уходит во время плодоношения. Если осенью внести удобрения, то дерево сможет оздоровиться, наполниться силами и сохраниться в сильные морозы зимой.

Некоторые садоводы полагают, что, с осенними дождями,  или зимой, если будет оттепель, да и с весенним движением воды, удобрения могут вымыться из почвы. Но это не совсем так.

Современные удобрения таковы, что успевают быстро впитаться и накормить растения, то есть усвоиться практически полностью еще до наступления морозов. А зимняя и весенняя оттепели, активизировав движение воды, лишь донесут до корней деревьев, все что не усвоилось.

Когда вносить?

Вносят осенние удобрения после плодоношения и сбора урожая. Весь сентябрь и весь октябрь. Именно это время считается удачным для укрепления растения и устойчивости его зимой, чтобы восстановить силы после сбора урожая.

Также вносить удобрения  полезно после обрезки веток. Это очень логично, потому что дереву нужно наполниться силами, ведь оно потеряло привычную крону,  и ему нужны подкормки, чтобы набраться сил.

Очень полезно подкормить саженцы и кусты, которые дачники пересаживают с  одного места на другое, а также после осенней посадки новых, молодых саженцев.

Какие удобрения и сколько?

Наилучшие удобрения осенью - фосфор и калий. Они быстро усваиваются и легко доходят до корней. Из органических хороши: зола, компост, листовые удобрения и перегной.

Фосфорные удобрения выравнивают щелочной баланс почвы, ускоряют формирование молодых веток после обрезки, повышают иммунитет растения. Осенью фосфор вносят под деревья, которым более 2-3 лет.

Под молоденькие саженцы лучше вносить перегной, золу и  компост. Но можно также добавить совсем немного фосфора в органику, чтобы повысить устойчивость к различным болезням. морозам и, чтобы саженец лучше прижился. Фосфора достаточно всего 60 гр. Очень хорошо молодые саженцы усваивают сернокислую медь, марганец, бор, магний. Эти вещества повышают устойчивость к грибковым болезням.        

Удобрения из калия регулируют водный и минеральный состав, помогут накопить углеводы и сахара в будущих плодах и овощах, сделают деревья стойкими к морозам, повысят сопротивляемость дерева к болезням.

Органические удобрения помогают почве стать более плодородной, тем самым, помогают выработать в деревьях свой витаминный и минеральный состав.

Если дереву более пяти лет, то под него вносят от 10 до 20 кг перегноя, компоста или листового удобрения. Вкапывают удобрения при перекопке приствольных кругов, на глубину до 15 см. Если дереву более семи лет, то достаточно будет внести от 40 до 50 кг перегноя, глубина вкапывания такая же.

При внесении органических удобрений внесите и минеральные. Осенью это нужно для мощного укрепления деревьев на предстоящую зиму. Вносите под каждое дерево по 350 гр фосфорных и 250 гр калийных удобрений. Полезно смешать их с органическими.

Затем полейте каждое дерево большим количеством воды – от 5 до 10 литров. Прочтите здесь о плодовых деревьях, которые всегда нуждаются в осенней подкормке  

Яблоня зимняя Фиалка Яблоня зимняя Фиалка

Груша Тихоновка Груша Тихоновка

Вишня Тамарис Вишня Тамарис

Слива Теньковская голубка Слива Теньковская голубка