Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Огурцы: сорт или гибрид?

Многие дачники сажают оба вида огурцов: сортовые и гибридные.

Тем самым, дачник обеспечивает длительное плодоношение, и точную гарантию сбора урожая.

Так как постоянное плодоношение обеспечивает именно высаживание обоих видов: и гибридов, и сортовых огурцов. 

Огурцы гибридные (F1) всегда высокороурожайны, они устойчивы ко многим болезням и отличаются устойчивостью к вредителям. 

Гибриды нормально реагируют на плохие условия ухода: нерегулярный полив, резкие перепады температур, сорняки. 

На гибридах одинаково легко и хорошо растут женские и мужские цветки, но семена с таких огурцов не собирают. Для засолки гибриды почти не подходят. В этом деле лучше сортовые - и вкуснее, и хрустящее.     

Сортовые огурцы отличаются отменным вкусом. Подходят для засолки и для салатов. Отлично растут в жару, но с трудом переносят заморозки и требуют к себе повышенного внимания.

С них можно собирать семена, которые можно посеять на следующий год и получить новые плоды со своего же урожая.  

Однако все сортовые огурцы легче поддаются болезням, чем гибриды, и им нужны оба вида растений - мужские и женские. А гибридным не нужны, поэтому все сортовые огурцы считаются пчелоопыляемыми, а гибридные - самоопыляемыми.  

На пчелоопыляемых огурцах должны быть мужские  цветы- у них тычинки с пыльцой и женские цветы - у них пестики - цветки, куда должна попасть пыльца с мужских цветов. Для такого переноса нужны пчелы, шмели, и другие насекомые.  

У самоопыляемых гибридов есть и пестики, и тычинки и им переносчики не нужны. Поэтому гибриды дают такие большие урожаи и в теплицах, куда насекомые не залетают. А вот сортовые годны только для открытого грунта. 

Особую нишу занимают партенокарпические огурцы, которые имеют только цветки женского типа, и при этом способны завязывать плоды без опыления. Семян в них либо нет, либо они совсем плохо развиты. 

Новые сорта: гибридные и сортовые 

Душенька F1 - скороспелый партенокарпический гибрид с женским типом цветения.Выращивают в теплице и в открытом грунте. Бугорки крупные, небольшие, длина - 11 см , вес - 100 г. Хоороши в салатах и в засолке, плотные, хрустящие, лежкие, сладкие.Устойчив к болезням 

Засолыч F1- особенность гибрида, раннеспелого гибрида – плодоношение пучками. В пучках по 6-8 узле. Шипастые, черные шипы, вес 100 г , длина -10 без горечи, вкусные. Лучшие плоды дает под пленкой. Устойчив к болезням 

Маленький принц F1 - неприхотлив, скороспел, гибрид женского типа, очень хорош в засолке и маринованиии. Шипы белые, крупнобугорчатые, плоды 12 см в длину, до 50 г веса. В каждом узле по 3 плода. Выращивают в теплице, и в открытом грунте.  

Необыкновенное чудо F1 - вкус превосходный и лучший для салатов. В узлах по 4 гладких плода, без пупырышек, масса 190 г ,устойчивы к перепадам погоды, выращивают в открытом грунте и в под пленкой.   

Пупырышкин- раннеспелый сорт, пчелоопыляемый сорт, очень вкусен для засолки в бочке, и консервирования во любым рецептам. корнишоны, с черными шипами, ровные.  

Алтайский корнишон - этот сорт ранний , пчелоопыляемый, сортовой, выращивают только в открытом грунте, бугорки крупные , плоды короткие масса плода до 70 г, издают сильный аромат огуречника. Подходят для засолки, консервации, летних салатов.