Июль: перец требует заботы

Перцы в разном климате 

Перцы – прихотливая овощная культура, которая требует опытного ухода весь период их роста. Чтобы вырастить их в открытом грунте и собрать богатый урожай, а не три штуки с куста, нужно знать как правильно ухаживать за этой культурой.

Первое правило гласит – выбирайте сорт, исходя из климатических условий региона. Для южных регионов, откуда культура родом, подходят все сорта – от раннеспелых до позднеспелых. А вот для средних и северных широт только раннеспелые, и лучше холодостойкие сорта, которые можно без проблем выращивать в открытом грунте. Подходят и среднеспелые, которые в средних широтах  лучше выращивать в теплице.

Для средних широт выбирают гибридные сорта для открытого грунта, а для выращивания в теплицах: гибридные, сортовые, обычные. В южных регионах и приближенных к ним, лучше сажать сортовые, а также обычные сорта перцев и в открытый грунт. Сортовые же и обычные перцы, дачники из северных и средних широт сажают только в теплицы.

Очень хороши холодостойкие сорта голландской селекции, созревают рано, не подвержены болезням, и поспевают без потерь урожая. Особенной популярностью пользуются сорта: Ерошка, Буратино, Конфетка, Фунтик, Атлантик, Джипси, Калифорнийское чудо. Из гибридов – Саламандер F1, Джемини F1, Клаудио F1, Какаду, Кардинал.

Поливаем в июле

Надеемся, что вы посадили те сорта, которые дадут хороший урожай в вашем регионе, и не потребут щепетильного ухода. Однако уход за перцем все же нужен на протяжении всей вегетации. И июль - не исключение.

Что же требуется перцу в июле? У него цветут кисти, начинают завязываться первые маленькие плоды, и перцу нужна влага. Он не выносит даже малейшего высыхания почвы в период цветения первой и второй цветочной кисти. Поэтому поливать нужно каждый день.

Во время плодоношения поливают через день, чтобы перец налился мясистостью и сочностью. Если очень жарко, то перцу, растущему в открытом грунте, нужен ежедневный полив, но маленькими порциями.

Как понять, что перцу не хватает влаги? Присмотритесь, если у него древесневеет стебель, опадают нижние листочки и завязи, значит нужен ежедневный полив.  Но сильного увлажнения перец не любит, поэтому не заливайте его водой и поливайте  один раз в день под корень. В дождливую погоду перец, растущий в открытом грунте, не поливают.

Рыхлите почаще

Чтобы помочь перцу вырасти и хорошо плодоносить, необходимо проводить рыхление. Из всех культур, именно перцы, особенно требуют доступа воздуха к корням. Рыхлят почву два раза в неделю, аккуратно и не углубляясь, вокруг растений, не близко к корням, так как корни находятся близко к поверхности. Если корни повредить, то куст завянет.

Если вы замульчируете поверхность почвы, где растут перцы, то рыхлить не придется. Влага будет сохраняться и не прорастут сорняки. Но, если вы решили обойтись без мульчи, то за день и в день рыхления не поливайте, чтобы не оголить корневую систему, близко залегающую к поверхности.

Также в перерыве между поливами водой, полейте перцы стимулятором роста, например, Эпин-Экстра или Эмистимом. Наилучшее разведение: 1 л стимулятора в 5 л воды, поливайте по стакану под корень каждого растения.

Формирование

Когда перец вырастет до 20 см, удалите верхушку главного стебля, Это делают, чтобы растение начало давать боковые побеги и разветвляться. Когда побеги образуются, оставьте всего 5-6 из них, причем верхние, на них и будут формироваться перцы.

Побеги нужно привязывать к шпалере, особенно, если вы знаете, что  сорт перца толстый, крупный. мясистый и весит немало. При формировании выбирайте сильный стебель, более слабые удаляйте. 

Подкормка в июле

В период созревания плодов - от завязывания завязей до полного созревания - перец нужно подкормить в третий и четвертый раз. В 10 литровую бочку выливают по 20 ложек Гумата калия, или в такую же бочку два стакана нитрофоски.

Раствор настаивается неделю. Только после этого его перемешивают и выливают под каждое растение по 1 л. Такую же подкормку проводят спустя 12 дней. Полезно подкармливать перцы древесной золой, подсыпая по 1 ст.л. под корень каждого растения. Эту подкормку делают в любое время. Еще больше информации о перце тут: 

. Перец Перец