Основные характеристики
- Болезни
- Ржавчина, Серая гниль, Мучнистая роса, Пятнистость
- Форма кроны
- Округлая
- Цвет плодов (группа)
- Красный
- Отношение к теплу
- Зимостойкое
- Период созревания плодов
-
Август
Да Нет
Сорт ранней яблони Памяти Тихомирова был создан на основе сорта Избранница при скрещивании его с геномом SR 0523, устойчивым к парше. Сорт создали селекционеры Н. Н.Высоцкая и В. В. Вартапетян.
Сорт отличается ранними сроками созревания. Очень высокой устойчивостью к болезням. С ним практически нет проблем. Очень зимостоек, выдерживает низкие температуры. Неприхотлив и высокурожаен, очень вкусный кислосладкий вкус плодов. Яблоки сочные. Высота сорта средняя - 3-4 метра. Лучше растет, если обрезать крону сверху. Яблоня начинает расти вбок и вширь. Очень популярно выращивание на карликовом подвое, от этого ухаживать за ней легче. Крона отличается прямыми ветвями, расположенными под прямым углом к стволу. Крона округлая, шириной до 5 метров. Урожайность высокая : с 1 га собирают 300 ц плодов. На даче можно собрать с дерева до 200 кг яблок. Любит полив, прополку прикорневую, уборку сорняков, Долго не хранятся.
Сорт редко выращивают в садовых хозяйствах в промышленных масштабах. Он более распространентв частных садах любителей садоводства Средней полосы России, Беларуси, Украины.
Яблоня начинает давать плоды на 5 год. По мере взросления плодоносит периодически. Плоды крупные, весят до 200 г, круглые, правильной формы. Плоды гладкие, почти не ребристые, матовые. Цвет красный, иногда розоватый. Мякоть кремоватая, сочная, нежная . Плоды ароматные, с запахом розы. Сладкие, с небольшой кислинкой. Плоды долго не хранятся.
Плоды сочные, поспевают в конце июля, поэтому из них делают сок и едят свежими, заготавливают всевозможную яблочную продукцию.
Отлично растет яблоня и плодоносит на плодородных почвах. Яблоня не выносит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.
В низинах возможно подмерзание скелетной части дерева и повреждение цветков в весенние заморозки. Стоит опасаться и солнечных ожогов коры на штамбовых и скелетных ветках.
Хорошая устойчивость к парше.