Основные характеристики
- Свет или тень
- Солнцелюбивое
Да Нет
Чубушник Помпон любит солнечное местоположение, в тени или полутени побеги деревца вытягиваются, так что цветение ослабевает. Плохое действие оказывают на их рост высокие грунтовые воды и застой влаги. Когда ухаживайте за деревцем, ежегодно выливайте на куст одно ведро навозной жижи (1:10). На 3-й год после посадки вносите важные минеральные удобрения: 15 г сернокислого калия, 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, все это разводят в 10 л воды и расходуют на 1 или 2 растения. После того, зацветет деревце на 1 кв. м дают 20 - 30 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы или 15 г сульфата калия. Помните, что деревце требовательно к влаге.
При засухе его листья теряют упругость, которая восстанавливается только после дождей или полива. В июне или июле в приствольный круг на 1 кв. м выливайте 20 - 30 л воды. При посадке выливайте на куст 1-2 ведра воды. За лето рыхлите 2-3 раза на глубину 4-8 см, удаляя, вместе с тем, сорняки. Мульчируйте землей или торфом слоем 3 -4 см. Приствольный круг стоит мульчировать компостом. В течение всего вегетационного периода кустик несколько раз регулярно поливают и подкармливают. К осени из спящих почек чубушника отрастают мощные побеги. Следующей весной почти все побеги срезают на кольцо, оставляют на каждом пеньке лишь по 2-3 наиболее сильных. Они становятся основой нового куста. Уже через год такое растение приобретет красивый вид, а через 3 года уже начнет сильно цвести. Кроме омолаживающей и формирующей обрезки, ежегодно следует проводить санитарную обрезку и обязательно прореживание побегов, а также своевременно удалять все соцветия, которые отцвели.
Как правило, для деревца укрытий на зиму не требуется. Правда, некоторые сорта требуют защищенного местоположения. В морозные зимы могут подмерзать концы однолетних побегов, но после обрезки они быстро восстанавливает способность к цветению и крону.
Предпочитают чубушники почвы такого плана: листовая земля, перегной, песок (3:2:1). Дренаж состоит из щебня и песка 15 см в высоту.
Сажая растение, стоит выдерживать расстояние между деревцами 0,5 - 1,5 м в группах, а в живой изгороди кустик высаживают через 0,5 м, на освещенных местах. Глубина посадки составляет 50 - 60 см, корневая шейка не может быть углублена больше чем на 2 - 3 см, потому что при более глубоком положении возможно загнивание. Корни прилично удерживают ком земли и хорошо переносят пересадку.
Большинство сильнорослых сортов выделяются однобокой конфигурацией и неравномерным ростом. Чтобы придать кустику аккуратную и симметричную форму, применяйте формирующую обрезку. Ранней весной самые толстые веточки слегка обрезают, а за лето на них образуются побеги небольшого роста. Веточки послабее обрезают сильно, дабы стимулировать сильный рост однолетних побегов. В итоге, за 1 сезон можно придать форму кусту. Каждые 2-3 года стоит удалять старые побеги, оставляя лишь те, которые моложе 10 лет. Подобное омоложение даст более сильное цветение. Чем старше чубушник, тем сильнее оголяются и загущаются побеги. Это плохо сказывается на декоративности куста. Такие кусты нужно подвергнуть омолаживающей обрезке. Поэтому ранней весной 3-4 ствола укорачивают до 30-40 см. Все остальные обязательно спиливают на уровне почвы. Срезы следует обработать садовым варом.
Размножают чубушник зелеными черенками, делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, семенами.
Зеленый листовой долгоносик: опрыскивание прямо по личинкам и жукам хлорофосом. Отряхивание жуков на марлевые щиты и их полное уничтожение. Бобовая тля: опрыскивание рогором или карбофосом. Можно обработать настоем пиретрума, махорки, белены черной, ботвы картофеля или тысячелистника обыкновенного. Основной вредитель - обыкновенный паутинный клещик. Боремся с ним так: опрыскиваем 0,1 -0,3%-ной эмульсией кельтана или 0,2%-ной фосфамида. Повторяем 2-3 раза через неделю.
Цветочки снежно-белого цвета, текстура махровая, некрупные по размеру, со слабым запахом. Собраны цветки в соцветия по 5-7 штучек в форме помпончиков. Период цветения - 25 дней.