Основные характеристики
- Свет или тень
- Солнцелюбивое
- Типичное назначение
- Альпинарий
- Период цветения
-
Апрель|Июль
Да Нет
В альпинариях подбел (андромеду) многолистный высаживают в основном в группах вместе с вересковыми растениями. Весьма необычный вид для вересковых садов, так как очень декоративен не только в период цветения, но и во время всей вегетации.
Родина - Европа, Дальний Восток, Сибирь, Северная Америка. Произрстает в таежной зоне, лесотундре и гипарктической полосе зоны тундры - на болотах, в ерниковой осоково-кустарниковой тундре, а также в сырых моховых редколесьях. В горах может подниматься до нижней полосы альпийского пояса.
Для создания декоративного вида растения рекомендуется его регулярно защипывать, особенно побеги нецветущие.
Размножение проводят в основном черенками, время размножения — март—июнь. Черенки срезают с нецветущих веточек и укореняют в торфяной почве в прохладном помещении (например, в подвале). 100% черенков укореняется при обработке 0,01%-ным раствором ИМК, в течение 16 ч и порядка 63% при обработке "сухим" способом 0,2%-ным раствором ИМК. Спустя примерно год, черенки необходимо высадить на постоянное место, в грунт, в достаточно влажную, богатую торфом почву. Всхожесть семян до 25%. Также размножают делением куста.
Оптимальные условия для развития этого растения— болотистые, сфагновые (торфяные) участки с обильной влажностью. Поверхность почвы необходимо мульчировать опилками или песком (слой - 3-5 см). В качестве мульчи очень необычно смотрится шелуха кедрового ореха или кора сосны, они хорошо подкисляют почву.
Цветки поникшие, розовые, но встречаются и другого цвета — от белого до тёмно-красного; собраны по несколько штук на длинных красных цветоножках, расположенные на концах прошлогодних побегов. Лепестки сросшиеся; венчик яйцевидно- или шаровидно-кувшинчатый (или бокальчатый), опушенный внутри, что препятствует мелким насекомым проникать в цветок. Десять тычинок, с красными пыльниками и пpидатками в виде двух маленьких острых рoжков, столбик один. Пыльники вскрываются после того, как рыльце созревает и состоится перекрёстное опыление, но их вскрытие происходит только в тот момент, когда внутри цветка попадает крупное насекомое. На пути к нектару оно колышет тычинки, касаясь их придатков, — и пыльники в момент вскрытия осыпают насекомое пыльцой.
Ланцетовидные листья, края завёрнуты вниз; сверху блестящие, тёмно-зелёные, а внизу матовые, белые от воскового налета, кожистые, длиной от 1 до 5 см и шириной от 2 до 8 мм.
Стебель гладкий, малоразветвлённый, стелющийся, укореняющийся; жёсткие побеги, восходящие, красно-бурого цвета.