Основные характеристики
- Форма кроны
- Раскидистая, Стелющаяся
Да Нет
Микробиота Перекрестнопарная находится в коллекциях ботанических садов с 30-40-х годов (ЛОСС, Киев, Ташкент), в настоящее время известна более чем в 20 дендрологических коллекциях России, но в продаже (для любителей- садоводов) появилась в Москве только в последние 10 лет.
Микробиота Перекрестнопарная имеет большую ценность в науке и для озеленения, особенно скальных участков. Охраняется в заповедниках Сихотэ-Алиньском и Лазовском им. Л.К. Капланова, в других точках распространения растение нуждается в организации заказников и охране.
В зарослях этого уникального растения пожары происходят не столько от молний, сколько по вине посетителей этих мест. Микробиота очень серьезно страдает от огня, ввиду того, что живые ветви содержат горючие смолистые вещества, и вместе со большим количеством сухих отмерших побегов могут моментально вспыхнуть в любое время года от малейшей искры.
В озеленении городов используется довольно редко, в основном только на Дальнем Востоке.
Микробиота - это монотипный род (то есть род содержит всего один вид) и входит в трибу Туевиковые семейства Кипарисовые. Встречается и более компактная форма - «Compacta», более миниатюрных размеров; некоторые любители считают, что имеют пестролистную форму микробиоты.
Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata), с латыни дословно – «крошечная биота перекрестнопарная» - кустарник стланиковой формы, вырастает до 1,2 м в высоту. Подросшие курстарники образуют ветви, которые раскидываются на 2-3,5 м (достигают максимально 6-7 м при диаметре ствола 16 см); иногда на ветках, прижатых к почве, могут образовываться придаточные корни. Внешне побеги микробиоты похожи на тую, также могут темнеть в зимний период, но отличаются они тем, что не так сильно сплюснуты и более ажурные. Растет кустарник медленно, однако среднегодовой прирост может составлять 10,5-17 см. Возраст некоторых особей может достигать 150-230 лет.
Растение светолюбиво, почти не страдает от вредителей и метеорологических факторов. При культивировании в средней полосе России необходимо легкое укрытие в зимний период, так как может получить ожоги от яркого солнца во время снеготаяния.
Весьма устойчива в природных условиях, неплохо себя чувствует в суровые зимы и хорошо переносит жару летом, когда каменистые россыпи могут нагреваться до 600С. В определенных условиях может обеспечиваться водой только за счет конденсации влаги на камнях. Создается многослойное покрытие из отмерших и ветвей живых, испарение замедляется и почва, покрытая распростертым над ней кустарником, постоянно находится в увлажненном состоянии.
В естественных условиях растет как правило в поясах кедрового стланика и высокогорных хвойных лесов по каменистым россыпям, реже на гольцах. В своих лучших местообитаниях (на южных склонах) образует сплошные заросли площадью 1-3 га.
Для проращивания семян микробиоты проращивания требуются специфические условия.