
Формирование огурцов
Спустя семь дней после посадки, плеть огурцов нужно подвязать к шпалере мягким, синтетическим шпагатом в виде широкой петли. Это нужно сделать потому, что по мере роста, лиане нужно все больше места.
Раз в неделю растущий стебель следует подворачивать в одном направлении, менять направление при подворачивании не стоит, потому что можно нарушить нормальный, стандартный рост огуречных лиан.
Если огурцы совсем не формировать, то вы получите слишком обильные заросли огуречника. У них будут расти боковые ветви и лианы, они начнут в основном вытягиваться в рост, и перестанут плодоносить. Формировать следует один раз в неделю. Вначале удаляют ростки и цветы с первых 3 - х растений у одной ветки огурца. Если этого не сделать, то у огурцов будут не завязи, а разросшиеся лианы.
После первого прищипывания, при последующих, оставляйте как можно больше боковых побегов и завязей у высоких растений, и как можно меньше у низких растений. Высоким нужно плестись вверх и плодоносить вверху, а низким не нужно плестись, им нужно плодоносить внизу. Как только низкое растение достигнет длины - 60 см, следует последний раз оборвать верх лианы и на этом прекращать формирование плетей огурцов. У высоких на уровне - 1 м.
Пропустите плеть через шпалеру, чтобы она вилась свободно, и после этого огурцы должны расти без дальнейшего формирования. Не забудьте при удалении лишних побегов и боковых ростков, удалять желтые и сухие листья огуречника. Это надо делать, чтобы стимулировать быстрый рост лиан и плодов. Обрезают листья и побеги днем, чтобы к ночи растения подсохли и не выделяли огуречный сок, на который могут налететь мошки, комары и жуки.