
Домашний севооборот
Не секрет, что на каждом участке почва со временем оскудевает. Есть разные методы, как ее сбалансировать, сделав более плодородной. И один из таких методов менять растения местами. То есть в один год посадив на определенном месте картофель, на следующий год на этом месте посадить капусту. Что дает такой обмен?
Он дает равновесие и обогащение почвы. Для каждого растения вы вносите свое удобрение, почва обогащается. Каждое растение берет из почвы нужные ей элементы, значит на следующий год этих элементов в ней уже будет меньше. Здравый смысл подсказывает, что его растение нужно сажать в почву, где этих элементов больше. Еще дачники называют такие растения – растениями предшественниками. Какие же предшественники помогут дать богатый урожай вашим растениям.
Капуста хорошо растет там, где в прошлом году росли – томаты, бобовые, лук, огурцы. Лук даст богатый урожай если его посадить в почву, где росли томаты, капуста, огурцы. Чеснок предпочитает поселиться в почву, где обитали кабачки патиссоны, зеленые овощи, травы. Морковь отлично вырастет там, где раньше были раннеспелый картофель, горох, лук, капуста. На прежнее место морковь сажать лучше через три года.
Сельдерей предпочитает бывшие грядки раннего картофеля, огурцов, капусты. Редис самый неприхотливый. Он может расти на грядке с любой культурой, уплотняя ее и помогая культуре бороться с болезнями. После редиса на грядках может расти любая культура. Зеленый салат отлично приживется на любой грядке, где культуру обогащали органическим удобрением. Кстати, салат можно сеять три раза за сезон: весной, в начале июня, середине июля. Укроп самый известный уплотнитель и сосед на грядках с салатом, морковью, огурцами и картофелем.