Да Нет
На небольших участках выкопка лопатой и тщательная выборка корневищ. На следующий год поддержание участка в рыхлом состоянии.
В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Средней Азии, Среднеднепровского и Причерноморского района Украины, Иртышского и Верхнетобольского района Западной Сибирни, а также следующих районов европейской части России: Нижневолжского, Причерноморского и Нижнедонского. Что касается общего распространения, то это растение встречается на территории Балканского полуострова, Северо-Западного Китая, Монголии, Средней Европы, Малой Азии, Средиземноморья, Афганистана, Армении, Ирина и Курдистана. Для произрастания свинорой пальчатый предпочитает горы, равнины, песчаные и выбитые скотом места. Примечательно, что это растение довольно часто может становиться злостным сорняком.
Свинорой пальчатый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать всю надземную часть этого растения и его корневые побеги. В Китае это растение получило довольно широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе порядка пятнадцати-тридцати грамм травы и тридцати-шестидесяти грамм корней свинороя пальчатого, рекомендуется пить при дизентерии, носовом кровотечении, ревматических болях костей, инфекции верхних дыхательных путей, отеках нижних конечностей, воспалении печени, гемиплегии, кровавой рвоте, инфекционном заражении мочевыводящих путей, носовом кровотечении, кровохарканье, крапивнице, появлении крови в экскрементах, ревматических болях костей, различного рода травмах, параличе рук и ног. Что касается наружного применения этого растения, то измельченные до кашицеобразной массы свежие листья свинороя пальчатого следует применять в виде пластыря при небольших язвочках на ногах, переломах костей, небольших резаных ранах и карбункулах. Следует отметить, что свинорой пальчатый представляет собой засухоустойчивое и солестойкое растение. Примечательно, что в качестве кормового это растение применяется в полупустынных и пустынных зонах, в частности, это будет касаться зоны овцеводства. В народной медицине разных стран свинорой пальчатый получил довольно широкое распространение. Такое растение будет наделено слабым гипотензивным воздействием, слабительным и мочегонным воздействием. Тем не менее, важно отметить то обстоятельство, что научные исследования этого лечебного растения являются довольно немногочисленными и даже химический состав свинороя пальчатого изучен еще не до конца. По этой причине вполне возможно появление и новых способов применения этого лечебного растения, ведь оно наделено довольно большим лекарственным потенциалом.
Оптимальная температура прорастания зерновок - 25-30 градусов тепла. Плодоносит в июле-сентябре. Максимальная плодовитость одного растения 10 тыс. зерновок. Малотребовательное к почве растение. Отрезки корневищ длиной 2-3 см После потери 60- 70% влаги молодые подземные органы погибают через 14-15 дней, старые - примерно через месяц. Надземные органы повреждаются при минус 2-3 градусах.
Плод - безостая желтовато-зеленоватая фиолетовая пленчатая зерновка, длиной 2,25-2,75, шириной 0,5-0,75, толщиной 0,75-1 мм. Масса 1000 зерновок - 0,2-0,25 г.
Корневая система - в виде подземных стеблей с вегетативным почками; углубляется на 1,5 м (основная масса корневищ располагается на глубине 10- 30 см.
Стебель приподнимающийся, ветвистый, высотой 10-50 см.
Листья линейно -ланцеватые, волосистые. Соцветие из пальчатособранных веточек.