Да Нет
В народной медицине смолевку вильчатую применяют как противовоспалительное, кровеостанавливающее, обезболивающее средства. Настои и отвары из нее успокаивают нервную систему, бороться с депрессией и нервными расстройствами. Экстракт смолевки вильчатой способен выводить токсические вещества из организма. Наружно это растение используют в виде компрессов и примочек при воспалительных заболеваниях кожи. Для приготовления лекарственных средств используют верхнюю часть растения и корень. Добавление в чай травы смолёвки дает мочегонный эффект. Отвары из корня применяются при туберкулезе. Из соцветий готовят седативные средства. Имеется ряд противопоказаний: нельзя употреблять смолевку вильчатую при колитах, запоре, во время беременности и в период лактации.
Смолёвка сорняк, который можно уничтожить предпосевной обработкой почвы. После уборки может развиться как пожнивный сорняк, для устранение которого необходимо провести глубокое лущение тяжелой бороной на глубину до 15 см. В посевах зерновых против сорняка используют 2,4-Д и 2М-4ХП, диамет Д, смесь 2,4-Д с лонтрелом.
Смолевка вильчатая встречается в европейской части России, на юге Западной Сибири. Засоряет все культуры, но обильно не произрастает.
Цветы смолевки вильчатой собраны в соцветие — раскидистую метелку с направленными вверх ветвями. Цветки сидячие или на очень коротких ножках длиной до 1 мм. Прицветники пленчатые, буроватые, по краям длинно-реснитчатые, а чашечка узкоцилиндрическая, при плодах продолговатая по длине 11—14 мм, с зелеными выпуклыми жилками, курчаво-волосистая. Лепестки желтого или белого цвета, разделенные на продолговатые доли.
Смолевка вильчатая имеет продолговатый плод - коробочку на очень короткой ножке.
Смолевка вильчатая имеет прямой, в верхней части вильчато-ветвистый, крепкий стебель.
Листья растения с 3—5 жилками, с обеих сторон курчаво-волосистые, черешчатые, широколанцетные, заостренные.