Да Нет
Цветущий синяк — ценный медонос, бесцветный и прозрачный нектар его лишён запаха.. С 1 гектара пчёлы добывают 300—400 кг мёда. Синяковый мёд — обладает приятным запахом и очень хорошими вкусовыми качествами, густой, медленно кристаллизуется, относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет. Синяк обыкновенный содержит циноглоссин – яд, подобный кураре, а также консолидин, тоже сильный яд, поражающий нервную систему. В листьях и стеблях содержаться втамин С, сапонины, холин. Поэтому, несмотря на ядовитость, синяк обыкновенный широко применяется в народной медицине от падучей и от укуса змей. Его используют как успокаивающее средство, как противосудорожное при эпилепсии и как отхаркивающее при бронхите, коклюше и ларингите. При суставных болях и растяжении сухожилий применяют в виде компрессов наружно настой или отвар. Отвар корней служит хорошим кровоочистительным средством.
Синяк обыкновенный можно встретить на большей части Европы, в Западной Сибири и на западе Центральной Азии. Покрывает сухие склоны, овраги пустыри в лесной и степной зонах. Известен как сорняк на выгонах, в посевах, около жилья и дорог. Разводят его около пасек как медонос.
Румянка.
Синяк обыкновенный имеет сидячие, расположены на коротких боковых веточках цветки образующие по стеблю узко-метельчатое соцветие. Чашечка пятираздельная, венчик синего цвета, до распускания красноватый, 10—15 мм длиной, с тупыми лопастями. Трубка венчика не выдаётся из чашечки, а столбик двураздельный. Цветёт синяк обыкновенный летом.
Синяк обыкновенный имеет буроватые, тупобугорчатые плоды - орешки.
Листья линейно-ланцетные, заострённые, по длине 13 см, по ширине 1,5 см, с одной хорошо заметной средней жилкой, сидячие. Самые нижние листья отмирают во время цветения. Они сужены при основании в короткий черешок.