Происхождение
Ареал обитания простирается на всю Европу, охватывает часть Азии, Северную Африку и Канарские острова.
Применение
Одно из применений незабудки - изготовление лекарственных гомеопатических средств. Применяется в парковом и ландшафтном дизайне, но в ограниченном количестве. Хотя цветение у них начинается очень рано и смотрятся они в комбинации с луковичными очень неплохо. Применяют так же для создания бордюров.
Посадка/пересадка
Место для посадки нужно выбрать правильно. Например, на солнце есть вероятность того, что незабудки просто сгорят под его лучами. Незабудка средняя не нуждается в предварительной подготовке почвы виде рыхления. Но нужно производить посадку в ровную землю. Землю желательно удобрить перегноем или применить для этой цели торф. Аммиачные удобрения применять нельзя. Место желательно хорошо продуваемое. Растение сажается в небольшую ямку, засыпается торфом с перегноем и обильно поливается. Сажать желательно весной или осенью до первых заморозков.
Уход
Главное, что требует незабудка средняя - это полив. Незабудка ни в коем случае не должна пересыхать. Растение не погибнет, но возможно опадение листьев и цветков. Полив нужно производить только под корень, не допуская попадания воды на цветы и листья. Удобрения незабудке особо не требуются, но перед цветением желательна подкормка комплексным удобрением (без содержания аммиачных компонентов). Первую подкормку можно производить через две недели после посадки. Сорняки тоже желательно удалять, и производить мульчирование почвы вокруг цветка.
Цветение
Цветки небольшого размера, их диаметр составляет всего от двух до пяти миллиметра. Располагаются малыми группами, обычно близко к друг другу.
Листья
Листья у незабудки мелкие, зеленого цвета.