Да Нет
В качестве лекарственного сырья используют бесплодные весенние побеги хвоща. Его применяют для лечения опухолей желудка и печени, водянки, кишечных расстройств и прочего. В древности использовали в качестве травы для чистки оловянной посуды. Сегодня вся наземная часть хвоща полевого находит применение в медицине, кулинарии и как косметическое средство в виде настоев, отваров и лосьонов. Известна его роль как средства для похудения. В пищу используют молодые сочные побеги, собираемые весной, которые в вареном или жареном виде добавляют в омлет, запеканку, а зелень в виде начинки добавляют в пирожки и блины.
Хвощ обыкновенный, хвощик, елка полевая, мариюнка, метелка, кошачий хвост,
толкачик, земляная шишка, падиволос, пестышки, пряска, свинячник, струки, хвойка, столбец болотный.
Хвощ полевой можно встретить в субарктических, умеренных и тропических регионах Евразии, на всей территории Северной Америки. В России растет везде, кроме пустынь и полупустынь и районов Крайнего Севера. Хвощ полевой предпочитает селится в лесах, на суходольных, пойменных лугах, окраинах болот, галечниках, песчаных отмелях, полях, выпасах, по берегам рек, ручьёв. Иногда он засоряет культурные растения.
Хвощ полевой - споровое травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Вегетативное размножение происходит из-за коротких клубневидных ответвлений на корневище. На заливных лугах и на залежах часто господствует в травяном покрове один или вместе со злаками. Особенно часто встречается в поймах северных рек.
Хвощ полевой любит песчаные, довольно богатые, умеренно влажные почвы.
Надземные побеги диморфные. Генеративные побеги буроватого или розового цветов, неветвистые, с треугольными бурыми листовыми зубцами, не имеющими полупрозрачного плёнчатого окаймления. Весенние бесхлорофилльные побеги отмирают после созревания спор или становятся зелёными, образуют боковые веточки и тогда схожи с вегетативными побегами.
Листовые зубцы собраны в мутовки до 16, свободные или сросшиеся. Редуцированные листья на стебле цилиндрические, а колоски почти цилиндрические, 2—3 см длиной.