Весенняя обрезка:поможем саду

В конце марта пик деятельности в саду приходится на обрезку деревьев. Дачники, соблюдающие сроки санитарной процедуры, замечают отличные результаты летом и осенью. Зачем деревьям нужна весенняя обрезка? Во-первых, за зиму некоторые ветки засохли, повредились от сильных морозов, ветра и надломились от обильного снега, истощились. Они будут мешать живым и здоровым расти, не смогут дать урожай. Также весной на разъеденную древесину будут слетаться насекомые, откладывать яйца и личинки и одна ветка может заразить с их помощью все дерево. А значит, такую ветку нужно удалить. Во-вторых, обрезка убирает лишнюю густоту кроны, и тем самым дает возможность листьям и цветам дерева в полном объеме получать свет и воздух, что, конечно же, улучшает завязи, повышает урожайность. В-третьих, обрезка улучшает декоративность дерева, его внешний вид и дает возможность собрать урожай с более ухоженного и комфортно растущего дерева. 

Соблюдаем время

 В Средней полосе обрезку проводят в конце марта, начале апреля. Обычно это время спада сильных морозов и установления постоянного умеренного тепла. Ближе к северу обрезку лучше проводить в начале мая. Лучше успеть обрезать деревья и кусты до начала движения сока. В ином случае вы просто раните дерево, обрезая его по живому. К тому же, без морозов, обрезанная ветка дерева не подмерзнет, и к началу движения сока срез успеет зарасти и не будет болезненным местом для дерева.

Заметьте, что кусты любой смородины и ветви вишни можно обрезать только при плюсовой температуре, примерно, +5. Если в регионе ожидаются морозы, то деревья вообще обрезать нельзя. Потому что срез подмерзнет, и ветка просто погибнет. Подождите пока температура поднимется до нужного градуса и только тогда приступайте. Весенние морозы затормозят и начало сокодвижения, поэтому обрезать вовремя вы успеете. Лучше всего обрезку начинать с деревьев, у которых плоды с семечками. Это – яблони, груши, на юге айва. Вторые на очереди – вишни, слив, абрикосы. Третьи- ягодные кусты. 

 Готовим инструменты

Для грамотной обрезки понадобится несколько инструментов. Как правило, они есть у всех дачников, ведущих хозяйство. Это секатор. Внешне он напоминает плоскогубцы. Им удобно срезать некрупные и не толстые сучки и веточки. Он также отлично подходит для обрезания кустарников. Затем не забудьте приготовить сучкорез. Это садовый инструмент для обрезки верхних веток, у него длинные ручки. Он легко обрезает толстые ветви, потому что у него есть рычаг, который помогает сильно надавить на ветку и удалить ее. А еще им удобно обрезать колючие кустарники, вроде малины и ежевики, потому что у него длинные ручки. Не забудьте про садовую ножовку. Ею спиливают толстые сухие сучья и ветви деревьев, а также ствол дерева, с такими работами первые два инструмента не могут  справиться. И еще ножовкой подпиливают неудачные срезы и бугорки до чистоты.    

Технология обрезки. 

Обрезать нужно правильно, иначе вы рискуете нанести дереву вред. Если вы обрезаете побег от общего ствола, то его обязательно режут изнутри наружу. Найдите глазок у побега, встаньте сзади глазка, расположите нужный инструмент изнутри над глазком и обрежьте. Причем срезайте по косой. Начало среза идет чуть выше от глазка, а верхний угол среза намного выше глазка. То есть, по косой.

Если вы обрезаете толстые ветки, идущие от ствола, то их не режут коротко, они должны оставаться самыми длинными из всех. Ведь потом на них будут появляться другие веточки. Они нужны для укрепления роста дерева, поэтому не обрезаются коротко. Вообще очень коротко ветки на деревьях обрезают в тех случаях, когда деревья слабые, не урожайные, больные. Тогда имеет смыл полностью обновить дерево. И обрезать ветки чуть выше 2 глазка. В этом случае все же выбирают сильные ветки и слабые ветки. Сильные оставляют длинными, а слабые обрезают короче. Если же дерево сильное, но нужно его освежить, то ветки обрезают чуть выше 5-6 глазка. Более длинную обрезку делают для сильных, высоких урожайных деревьев. Тогда на ветках оставляют до 8-9 глазков.

 Санитарная обрезка

Внимательно осмотрите деревья. Если ветви на деревьях засохли, истощились, тронулись разложением, то их нужно обрезать сильно до того места, которое осталось живым. Это относится, как к ветвям, растущим от ствола, так и к боковым ветвям. Лучше сухие сильные ветви отпилить ножовкой. Иначе они могут просто обломиться в неудобном месте, когда вы начнете их отсекать. Поищите также ветви, которые потрескались от мороза и обрежьте ниже трещины и выше глазка, оставив хотя бы 3 - 4 глазка. Убрать нужно ветви, которые повредили насекомые, или нижние ветви до которых добрались грызуны.  Если ветка надломлена, то ее тоже нужно удалить, с помощью инструмента, который больше подходит. Место, от которого ветви отрезали, нужно зашкурить от возможных бугорков, или торчащих кусочков дерева и замазать садовым варом. 

Для роста

 Весной проводится не только санитарная обрезка, но еще и обрезка для ускорения и увеличения роста плодовых веток. Обрезая более старые и не очень урожайные ветви, вы даете шанс вырасти более сильным и плодоносным ветвям. Обычно молодое дерево образует ветви за 5 лет. До этого его не обрезают. Когда на нем есть крона, и много ветвей, то его нужно чистить при обрезке и помогать обрезкой образовывать новые побеги и ветви, которые будут плодоносить. После весенней обрезки ободренное, посвежевшее дерево обрадует вас новыми побегами, из глазков, которые вы оставили. Оставить на дереве нужно те побеги, которые смотрят наружу от глазка, они сформированы более правильно для дерева. Если ветки сухие их лучше вовсе удалить. Также срезают ветки, которые тесно переплетаются между собой, иначе они будет создавать помехи для роста других ветвей и не будут плодоноcящими. Если ветки изогнуты так, что растут внутрь, к стволу, то их обрезают. Желательно, чтобы у дерева оставалось 4 – 5 основных ветвей, остальные боковые. Для яблони и сливы хороша круглая крона, для груши пирамидальная. Деревья обрезают ежегодно, чтобы они получали больше света и воздуха.

Обрезаем кусты

Если вашей малине и ежевике более 2-х лет, то обрезать плохие ветви нужно на одну четверть сверху. В основном с кустов срезают сухие ветви и сильно разросшиеся. На однолетних кустах оставляют сильные побеги, а остальные срезают у корня. Если оставить много побегов, то урожай будет не лучшим. До начала обрезки внимательно изучите насколько сильны и не повреждены основные побеги. Побеги изъеденные грызунами, подточенные снизу, и пострадавшие от мороза, с треснутой, удаляют. Если крыжовнику год, то лучше обрезать по минимуму. Если больше, то весной нужно обрезать старые ветви, которые уже вряд ли будут плодоносить и мелкие веточки для освежения куста. Кусты смородины стригут также как крыжовник, очень хорошо обрезать его в виде шара. Это оптимальная форма для лучшего урожая.

.