Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Апрель: рассада томатов

В первый месяц после появления всходов, листья томатов не спешат расти. Вы не увидите сразу появления нескольких листьев. А вот к концу месяца у рассады томатов появится сразу несколько листочков. 

В первые семь дней после появления всходов температура днем должна быть +17 С, ночью +13 С, затем она должна быть повышена до +20 С днем и +16 С  ночью. 

Такой температурный режим нужно держать до появления первых трех листочков. Это происходит, спустя месяц, после появления всходов.

Полив 

После появления трех листочков, рассаду поливают и три раза подкормливают. Если так делать, то даже рассада, чей пик роста пришелся на март, когда еще низка освещенность, вырастет крепкой. 

Первый полив - после всхожести, второй - спустя 2 недели. В этот момент следует совместить полив и подкормку. Последний полив только водой должен пройти за 3 дня до пикировки рассады.   

Вода должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся или же кипяченая. На листочки лить не нужно - только под корень.         

Перед пикировкой рост рассады нужно слегка приостановить, чтобы она сильно не вытягивалась до пересадки в теплицу или в открытый грунт. 

Емкости нужно ежедневно переворачивать к свету на окне, чтобы предотвратить вытягивание в одну сторону. Подставки под емкости нужны обязательно, потому что корни должны быть в тепле. 

Подкормка

Первая подкормка происходит, когда появились первые листики. Подкармливают жидким комплексным удобрением для томатов, растворяя 1 ч.л. в литре воды. Это нужно, чтобы укрепить корни, стебли и листья. 

Второй раз подкармливают, когда вырос третий лист. Лучший препарат с фосфором, калием, без азота, чтобы рассада не вытягивалась сильно. 

Пикировка 

Если рассада растет в одной емкости, то после появления трех листиков, ее пикируют в отдельные стаканчики, размером 12 на 12, то есть довольно широкие и глубокие, чтобы разросшиеся корни росли комфортно.

При пикировке слабые саженцы выбрасывают. Затем проводят подкормку.

Разбавьте столовую ложку комплексного удобрения для томатов в 5 литрах воды и воду доведите до температуры +25 С . Полейте теплой водой чайной ложкой под корень ростка. 

После пикировки 

После пикировки рассады в отдельные горшки, следует поддерживать температуру: днем +22 С, ночью +18 С.

Когда рассада приживется, температуру снижают - днем +18, ночью+ 14.

Поливают рассаду один раз в неделю до увлажнения почвы. Спустя две недели, подкармливают в третий раз Гуматом калия. Разведите 1 ст.л в в 10 л. воды. Вылейте стакан на два ростка.   

После пикировки рассаду подкормливают, спустя две недели. Лучше комплексным удобрением, смешав его с любой гуминовой смесью.

В апреле впервые начинают открывать форточки, чтобы закалить рассаду и днем, и ночью. В апреле рассаду томатов выносят на балкон и оставляют открытой на 2-3 часа 3 дня подряд.

Спустя 3 дня, оставляют на балконе на ночь, накрыв теплой пленкой. Эти действия помогут рассаде стать  сильной и крепкой.

Если ударит мороз и температура упадет ниже - 8 С , то рассаду уносят с балкона в комнату. Если рассада закалилась, то у нее должен быть сине-фиолетовый оттенок стебля.

Хорошо развитая рассада должна вырасти 35 см в высоту, и иметь от 8 до 12  развитых листа, только тогда ее можно пересаживать в теплицу или грунт.