Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Цветы против сорняков

От сорняков на участке можно избавиться с помощью цветов, имеющих более сильную корневую систему и мощный рост, чем сами сорняки.

Благодаря этому, будете любоваться только цветами, не имея сорняков. Сажают их у заборов, чтобы сорняк на дачу не прошел. Хорошо, если заборы при этом, имеют фундамент. 

Посадите весной у заборов или перед забором, а можно и вокруг огородных грядок такие цветы которые сильнее сорняков. И они не пустят их на вашу дачу.

Например, нарцисс может запросто не позволить расти сорнякам. Нарциссы - многолетние цветы, которые быстро разрастаются.

Их можно не выкапывать несколько лет, и они, вырастая кучками, не позволят плодиться сорнякам вокруг них и рядом с ними.

Это происходит благодаря крепкой, густой листве, которая не дает сорнякам прорастать рядом с ней. Нужно выбирать  простой сорт, который сам растет как сорняк,  заполняя вокруг себя. Прополок нарциссы почти не требуют. 

Если ваш забор с северной стороны, то вы можете рассадить вдоль него ландыши. Они любят сумрак, влагу, отсутствие света.

У ландыша цветы красивые, сильные, мощные корни, которые, спустя сезон, вновь и вновь каждую весну выпускают листья и цветы наружу из-под земли.  Корневище у ландыша разрастается вдоль земли, а не вниз и поэтому не дает места сорнякам. Вы их просто не увидите.

Ландыши выносливые - выдерживают тенистые места, без солнца и болотистые почвы. Но убрать ландыши с участка сложно, они с каждой весной будут активнее разрастаться, поэтому нужно сделать выбор: ландыши или сорняки. 

Некоторые дачники сажают рядом с ландышами мелиссу и мяту. Они тоже любят тень и не разрешают сорнякам пробиваться наружу.   

Если же у вас заборы расположены на западе или на юге, то там сажают растения, которым нужно много света - например, чистец шерстистый, овечьи ушки, любисток, лаванду - у этих растений мощные корневые системы и сорняки на пройдут.

Эти цветы цветут все лето, и вырастают до 60 см в высоту. Если обрезать несколько цветоносов до того, как кусты не разбросают ветки вширь, то кусты не распадутся, будут компактными, пушистыми, мягкими и не дадут сорнякам расти. 

Если посадить лишь лаванду, то они вырастят мощные кусты и корни, и под ними не вырастает ничего.

Также лаванда разрастается вширь, образуя сильные широкие кусты. Лаванда любит солнце и ей нужно выделить место на грядках вдоль южных заборов.    

Еще можно попробовать заставить посоревноваться на выживаемость порей и шалфей. Посадите в порее шалфей и, спустя год, два, от порея не останется ничего, а вы будете любоваться и собирать лекарственный шалфей, который вырастает до громадных кустов. 

Шалфей долго цветет, у вас на участке повысится опыляемость, потому что шалфей привлекает много пчел к вкусно пахнущим цветам. 

Тоже самое можно сказать и об иссопе и тысячелистнике. Особенно сильны- тысячелистники с желтыми цветами, они более выносливы.  

Хорошо убирают сорняки и не дают им прорастать - бордюрные ирисы, маленькие, неприхотливые, о которых можно не заботиться.  Бордюрные ирисы не пропускают сорняки, благодаря толстым и сильным листьям.

Такая сила у лилейников. Лилейник нужно выбирать самый простой и неприхотливый - с кустами до 1- 1,5 метров.  Особенно хорошо не пропускают сорняки лилейники, растущие в мульче.

Сильная корневая система и у пионов. Для борьбы с сорняками у заборов сажают простые пионы не особо навороченные сорты.

Нужно выбирать цветы, у которых корни достигают 1 метра. Если посадить густую ленту - розовых недорогих пионов, то сорняки будут заглушены и на ваш участок не пройдут.

Обязательно прочтите о цветах - спасителях от сорняков и посейте на своей даче эти сорта.