Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Спасти цветение: иной подход

В мае плодовые деревья активно цветут. Это сказочно красивая пора может омрачиться похолоданием.

Фаза цветения важна для плодовых. В это время закладываются плодовые завязи, поэтому заморозки опасны. 

В Центральной и Средней полосе России первыми зацветают косточковые, а затем семечковые культуры.

Самым важным показателем для нормального цветения является температура, она должна быть, примерно, до +15-  + 20 С .

Но, если вернулись заморозки, даже временные, в этом случае урожая может не быть, так как распустившиеся цветы и будущие завязи плохо реагируют на низкие температуры  

Для семечковых понижение до - 2- 3 С это предел возможного. Для косточковых - - 4-5 С , а в период завязывания плодов опасно даже понижение  до - 1 С 

Чаще всего в этот период, растения опрыскивают водой или окуривают дымом или дымовыми шашками.

Но есть и другой способ оттянуть время цветения, чтобы плодовые распустились на неделю, другую позже и не погибли от мороза. Правда, эти способы не осуществимы во время цветения, и их нужно делать с осени или ранней весной, но деревьям можно помочь.    

Замороженные корни 

Корневую систему можно подморозить. Следует замульчировать приствольный круг, уплотнить его, присыпать опилками, и торфом и в течении осени и зимы утрамбовывать снег, также можно заливать его водой.  

К весне вокруг дерева нарастет лед и снег, который не растает даже при потеплении. Если корни будут долго в замерзшей земле, то цветение оттянется.

Но этот способ под силу лишь опытным садоводам, только они смогут расчитать. Ведь семечковые культуры – яблоня и груша, которые разиваются медленнее, а косточковые быстро отзываются на теплую погоду.

Если дерево не сможет в этот период питаться от замороженных корней, это приведет к гибели деревьев. Самой большой опасности подвергаются косточковые культуры, обычно именно они тяжелее переносят заморозки.  

Возможен полив  

Если ранней весной полить приствольные круги холодной водой, и насытить почву влагой, то при этом можно отсрочить цветение на 3-5 дней. Это более щадящее воздействие на плодовые, хотя тоже холодное, как и замораживание корней.

Его действие основано на понижении температуры и повышении влажности воздуха. Деревья раскрывают цветы раньше при высокой температуре и при низкой влажности воздуха.  

Такой способ действует лишь на почвах с хорошим дренажом, чтобы вода уходила при поливе внутрь почвы. Лучше всего сделать канавы вокруг приствольных кругов и выливать по 50-60 л в эти канавки. 

И бордосская поможет  

Ранней весной можно опрыскивать плодовые 3% бордосской жидкостью, его проводят с целью профилактики болезней, но помогает деревьям зацвести позже.  

Также можно опрыскивать 5 % раствором мочевины или 3% медного купороса. Это может привести к отсрочке цветения.

В этом же может помочь и обработка фунгицидами. И вредители убиты и цветение отсрочено. Но опрыскивают только до поры цветния. В фазе цветения это нанесет большой вред. Поэтому, если у вас еще не расвели, то можно это сделать побыстрее.