Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Семь кустов - фаворитов мая

Шикарное цветение кустарников начинается в мае. Декоративные кусты украшают любой сад, поднимая настроение и радуя глаз.

Важно иметь в саду изысканные, декоративные кустарники, крупномеры, которые располагаясь на уровне глаз человека, усиливают наслаждение комфортом и радостью от наслаждения увиденным.   

Вейгела - цветущая розеа  

Вейгела цветет пышно, у нее цветы располагаются плотно друг к другу, крона полушаровидная. У взрослых кустарников крона раскидистая и это нужно учитывать при посадке кустарника.

Вейгела отличается повышенной морозоустойчивостью. Высота кустарника - от 100 см до 150 см.

Цветы у нее в форме колокольчиков, цвет цветов колеблется от ярко- розового до пурпурно- красного. Сажают вейгелу крупную на хорошо увлажненных и плодородных почвах.

На скудных почвах она цветет редко и не пышно.  Поэтому весной есть смысл, подпитать вейгелу черноземом, и внесением компоста в прикорневой участок.

Цветет весь май и июнь, но не очень-то радует ароматом.  А вот пышное и наикрасивейшее цветение окупает все.  

 

Жимолость каприфоль

Это диковинный кустарник, который отличается тем, что сохраняет зеленые листья, даже зимой при температуре - - 18 С. Это вечнозеленый кустарник. 

Цветет каприфоль желтыми и белыми цветами, с розовыми оттенками снизу, они отличаются экзотичностью и изысканностью, распускаясь, в виде вытянутых трубочек, раскрывающихся на концах цветов пятью - шестью лепестками. Их также называют мутовками. 

Почву каприфоль любит влажную, хорошо удобренную, и напитанную минеральными удобрениями, тогда будет радовать обилием цветов, а не только листями. 

Каприфоль - вьющийся кустарник.  Но, она растет вверх и если ее правильно формировать, то у вас получится высокий декоративный кустарник, у которого крона начинается с метра от земли.

Каприфоль любит только светлые места и только влажные почвы.  Цветет с мая по июль и обладает невероятно сильным ароматом, поэтому ее цветы используют в парфюмерии.

 

Снежноягодник     

Листопадный кустарник, цветущий белыми, розовыми и нежно сиреневыми мелким цветами. Начинает цвести в мае, не прекращая цвести летом.

После цветения, его грозди обсыпают несъедобные розовые и белые ягоды, которые выглядят декоративно и долго укращают кустарник до самой зимы. Плоды несъедобны. 

Листья продолговатые, цельные, вытянутые, темно-зеленые. Цветы цветут кистями и похожи на цветение черемухи, цветение пышное и невероятно красивое. Эти цветы наилучшие медоносы, поэтому если есть пасека, то их обязательно нужно сажать. 

Это один из неприхотливых кустарников, он теневынослив, нетребователен к почве, может расти на любой, в постоянной влаге не нуждается. 

 

Сирень Сенсация   

Это чудо селекции - цветы темно-фиолетовые внутри и с ярко-белой окантовкой по краю каждого цветка. Цветы не махровые, но имеет пышные кисти , и цветет обильно.

Зацветать начинает, когда отцветет сирень обыкновенная. И цветет почти весь июнь. Сорт элегантный и считается элитным, хотя ему очень много лет и он известен давно - с 1938 года.

Этот кустарник отличается сильнейшим ароматом, настолько сильным, что может даже закружиться голова. Запах длится весь день и усиливается  к вечеру.

Сорт зимостойкий, отлично переносит холодные зимы, но требует мульчирования приствольных кругов.

 

Рододендрон Голден Лайт   

Этот кустарник не относится к вересковым, как большинство рододендронов, он относится к азалиевым кустарникам. Цветет сказочными, вытянутыми, конусообразными, цветами - лососевого цвета и оранжевого цвета. 

Цветет пышно, осыпая почти весь куст, заслоняя собой даже зеленые листья. Цветение кистеобразное, в кисте до десяти штук цветов. Отличается сильным ароматом, который использует в парфюмерных отдушках.  

На фоне темно-зеленых листьев, они создают необычайное зрелище, чудесно украшая любой сад. Зацветает в конце мая, почти во всех регионах страны.

Ему не страшны любые морозы, он может расти в северных регионах. где есть цветение, так как выдерживает мороз до - 40 С. Высота от 90 до 150 см. Ширина кроны - от 90 до 180 см.

 

Форзиция 

Относится к семейству маслиновые. Названа в честь британского ботаника Форсайта - основателя Королевского садового общества. Цветы в виде колокольчиков. Цветут собранные по три-пять в соцветии. 

Опыляется с помощью насекомых, поэтому является хорошим медоносом. Цвести начинает на юге в апреле, чуть севернее - в мае. Цветет вначале цветами, и только после цветения на дереве начинает появляться листва - в этом ее особенность. 

Не требовательна- хорошо растет, как на солнце, так и в тени. Разрастается быстро, поэтому нуждается в формировании кустарника, сразу после того, как кустарник отцветет. Размножается с помощью саженцев, можно и срезать черенки. 

Морозы переносит плохо, поэтому для Средней полосы России нужны определенные морозоустойчивые сорта. При сильных морозах цветущие почки отмерзают. Не поражаются вредителями и болезнями - очень к ним устойчива.   

 

Луизиания 

 Это вид миндаля трехлопастного, в России ее называют подмосковной сакурой.  Пышное цветение длится две недели, до того, как распустятся листья.

Махровые цветы буквально облепляют ветки, усыпая их пышными розочками, чей цвет может варьироваться от нежно-розового до малинового.

Куст вырастет до 2 метров. Начинает цвести во второй половине мая, заканчивает в первых числах июня. И в этот период многие путают ее с сакурой.

Любит солнце, отлично переносит легкие, дренированные почвы, с известью, которая их ощелачивает. Для плодородия почвы подходит - компост, перегной, доломитовая мука, известь.

На дне ямы обязателен дренаж.  Куст засухоустойчив, но в период сильной засухи требует полива.  обрезка нужна обязательно, так как куст может некрасиво разрастись.