Сажаем грушу
При посадке саженца груши есть несколько правил, которые следует неукоснительно соблюдать.
Первый - почва должна быть хорошо перекопана.
Почему следует глубоко перекапывать почву для груши?
Потому что саженец груши медленно приживается на земле, которая плохо удобрена и в которой, мало ценных и полезных веществ.
А в Центральных районах, именно на глубине залегает та часть грунта, которая содержит полезный для многих плодовых черноземный слой.
Также, если почву удобрить довольно глубоко, то плодоношение пройдет лучшим образом.
Если же перекопка не глубокая и перекопана верхняя часть грунта и она же удобрена, то груша будет расти и плодоносить плохо.
А еще глубокая перекопка помогает повысить влагоприницаемость и доступ воздуха к корням, и активизировать тот слой почвы, в которой залегает гумус.
Удобрим почву
Груша хорошо растет и плодоносит на суглинистой, удобренной почве. Если почва песчаная, то в нее добавляют глину.
Если глинистая, то в нее лучше добавить перегной, торф.
Но самая лучшая почва для груши, та, в которой есть и песок, и глина и чернозем.
В лунку шириной до 2 м вносят 10 ведер глинистой почвы, если основа песчаная, и до 12 ведер чернозема или торфа, если почва глинистая.
Глину, чернозем и песок смешивают вместе, и кладут на дно ямы песок вместе с глиной. Чтобы почва не расползалась, была сцеплена и могла пропускать влагу.
При подготовке посадочной ямы, в нее вносят до 15 кг перегноя, перед посадкой весной - 120 гр калия или калийной соли. Именно калий груша любит больше всего и также этого минерала очень много в плодах груши.
Суперфосфат тоже необходим грушевому саженцу, так как он необходим саженцу, чтобы получить силу и иммунитет для корней. В яму вносят до 250 гр суперфосфата.
Если почва суглинистая, то удобрений вносят больше, а на песчаные почвы - меньше. Свежий навоз в почву для груши не вносят.
Сажаем по правилам
В саду груши сажают в том порядке, который, спустя несколько лет при разрастании грушевого дерева, позволит каждому их них получать максимум пространства для листвы, много света и воздуха для нормального роста и плодоношения.
Груше важно не быть затененной со всех сторон, другими деревьями. Поэтому при закладке ям, сажайте деревья на расстоянии - 7х6 метров.
Если же груша привита на другое дерево, например, на айву, которая сильно не разрастается сильно, то достаточно будет - 5х6 метров. Для колоновидной груши - 2х4 метра.
В садах на ровной местности, расстояние между деревьями должно быть максимальным. Если нарушить расстояние, то спустя несколько лет, придется расстаться с одним из деревьев, оставляя грушам в саду больше места.
Перед тем, как посадить грушу в яму, вбейте в нее кол,за который вы привяжите саженец. Землю по краям ямы, сильно утопчите. Посреди ямы, делаютхолм из плодородной почвы, с удобрениями, которые перечислили выше.
На северную сторону холма ставят грушу с корнями, аккуратно расправляя корни. Корневая шейка должна быть на уровне земли, которую вы насыпите в яму.
Землю на корни насыпают малыми порциями, ствол деревца слегка потряхивают, чтобы груша равномерно встала в яме, и земля заполнила пустоты между корнями полностью и аккуратно.
Когда полностью засыпите яму землей, следует утрамбовать землю ногами от центра к середине. Все края ямы поднимите делая бортик, чтобы получилась земляная емкость, в которую вы выльете 5 литров воды.
Вода не должна вытекать за края ямы. Завершающая операция посадки - мульчирование ямы компостом, торфом, щепками, высотой до 10 см.
Если последуете этим советам, и посадите грушу так, то ваше дерево вырастет крепким и сильным.