Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Сады без вредителей

Наступило время, когда отступили холода, но еще не начали набухать почки на плодовых деревьях и ягодных кустах.

Вредители, которые легли в спячку на долгое, зимнее время, еще не  успели проснуться, чтобы нанести вред цветущим деревьям.  

Поэтому сейчас, тот самый момент, который ни один садовод не упустит, и не даст вредителям возможность размножиться, когда пригреет солнышко и они начнут выползать из щелей, из коры, из гнезд, где живут их личинки.

Сейчас лучшее время, чтобы опрыскать плодовые деревья и кусты от вредителей.  

Что следует сделать? Опрыскивают сады два раза.  Первый раз сад химическими средствами, которые не дадут жить почковому клещу, тле, долгоносикам, моле и вредителям, любящим почки, листья и цветы.  

Второй раз - в апреле, еще до начала цветения деревьев, так как некоторые вредители могут навредить именно цветам и завязям плодов.

Яблоня и груша 

Яблоням и грушам угрожают одни и те же вредители -   зеленая яблонная тля, бурые и красный почковые клещи, яблоневая моль, златогузка, яблонный цветоед, яблонная и грушевая плодожорки.   

Клещи зимуют в коре деревьев. Едва на садовых деревьях появятся нежные бутоны, как клещи начинают пить их вкусный сок, и высасывать энергию.  

Медяница высасывает сок из молоденьких листьев, тля размножается невероятным образом, успевая за сезон размножится десятки раз.   

До того, как распустились почки, не ниже температуры - 5 С, следует провести опрыскивание груш, яблонь и всей почвы вокруг деревьев 3 % бордосской жидкостью. 

В период до распускания почек именно она действует лучше всего, защищая плодовые деревья от парши, монилиоза, а также многих вредителей.  

После распускания почек следует опрыскивать более слабым -1%-ным раствором бордосской жидкости. Также можно опрыскивать деревья карбофосом, карбамидом и инсектицидами широкого спектра действия.  

От болезней опрыскивают до появления листочков раствором мочевины. Пропорции такие: 300 гр на 10 литров воды, разводим и опрыскиваем. Этот же раствор поможет и от вредителей.  

В период до распускания почек опрыскивают бордосской смесью. Если обработать вовремя, то она защитит плодовые деревья от парши и монилиоза.

Как правило, пока почки не распустились, применяют 2%-ный раствор бордоской смеси, позже –  1%-ный. 

Если в прошлом году, вы не смогли опрыскать деревья, и они были поражены вредителями и болезнями, то в нынешнем году опрыскайте менее активным, но действенным - 2 % железным купоросом.  

В этот же период необходимо залечить раны, трещины, морозобоины, дупла на всех плодовых деревьях в саду.

Следует понимать насколько важно это сделать вовремя, чтобы получить хороший и полноценный урожай осенью. 

Тля за летний сезон может размножиться 10 раз. Представьте, что вас ждет, если весной вы не избавитесь от нее.

Когда наступает время завязываться плодам, тогда опрыскивать плодовыми инсектицидами нельзя.  

Во время набухания почек, когда у почки появляется зеленый конус, плодовые деревья опрыскивают еще раз. Но в этот раз применяют более мягкие средства - от клещей, тли, долгоносиков и других вредителей, а также от болезней.

Используйтев это время для опрыскивания препараты: Фитоверт, Фуфанон, Сумицин или Альтер. Они созданы для опрыскивания в период набухания почек.    

Вишня и слива     

В конце марта, в начале апреля - время опрыскать вишню, сливы, алычу. В это время почки находятся в периоде ожидания набухания. 

Для опрыскивания хороши медесодержащие фунгициды: бордосская жидкость, азофос, медный 3%купорос. Для этого следует взять 300 гр одной из жидкостей и разбавить в 10 литрах воды. 

Такой раствор помогает от тли,  личинок. От иных опасных вредителей, поможет любой из инсектицидов, подходящий для остальных культур.

Отличие заключается в том, что обработка проходит при +5, +7 С, причем, она должна установиться круглосуточно. 

Когда набухнут цветочные бутоны, и у деревьев будет полноценная зеленая почка, а листочек вот-вот раскроется, необходимо провести второе опрыскивание слабым 1% медным купоросом. 

Возьмите 100 гр азофоса и разведите в 10 литрах воды. Эта смесь щадяще действует на почки и кору деревьев, но не щадит вредителей и очаги болезней.

В этот же раствор опытные садоводы рекомендуют добавить инсектицид общего действия против тлей, сосущих и листогрызущих вредителей.    

Предпоследняя фаза опрыскивания косточковых наступает в момент белого или розового бутона. Это строгое опрыскивание, которое нужно обязательно провести.

В это время опрыскивают фунгицидами - Топсин М, Скор, Хорус. Против вредителей в этот же раствор добавляют сумитион, фуфанон, новактион.    

Последняя фаза опрыскивания - в конце цветения. Можно использовать препараты, которые названы, чередуя их, но пропорции растворов должны быть намного слабее.

Эту фазу не стоит пропускать, потому что в этот период активизируются личинки пильщиков и плодожорок. Опрыскайте косточковые, чтобы  сберечь сады от повреждения первым поколением пильщиков и садовой плодожорки.   

Малина, крыжовник и смородина 

Крыжовник, смородина и малина считаются кустарниками, которые  могут выжить в самых сложных условиях.Но им тоже нужна защита, и профилактическая обработка от вредителей и болезней.  

Едва снег растает, то есть в начале апреля, кусты нужно обработать. Сначала изучите кустарники. Если некоторые ветки выглядят так, будто их жгли, тогда, скорее всего, их поразила моль.  

А вот если почки кустов набухли, то тут  хозяйничают почковые клещи.  Если же ветки покрыты белым налетом на концах веток, то скорее всего, на кустах поселилась мучнистая роса. Отверстия внутри веток предупреждают, что куст поражен стеклянницей. 

Все ветки, которые чем-то поражены обрезают и сжигают. Кусты проливают кипятком с марганцовкой с помощью лейки. 

Также можно использовать медный купорос - 100 гр на 10 л воды. Концентрация препарата увеличивается с увеличением возраста куста. Чем старше куст, тем больше концентрация.  

Еще кусты полезно обрабатывать бордосской жидкостью - 200 гр на 10 литров воды. Это 2% раствор бордосской жидкости, которого хватит на 10 кустов.  

На остальные нужно приготовить новое количество жидкости. Важно использовать все эти составы в течении пяти часов, когда препараты сильны.