Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Рассада - есть проблемы!

Проблемы с рассадой могут быть разными, но, как правило, они типичны.

И поэтому для них найдены известные способы, которые помогают справиться и вырастить рассаду крепкой и здоровой.  

Нехватка микроэлементов  

Если рассада  растет чахлой, а листочки  бледными, и, к тому же, ее рост замедлен, то это говорит о том, что в почве не хватает азота. Если вы подкармливаете рассаду, как положено, то такой проблемы не будет.  

В противном случае, заметив столь медленный рост, следует подкормить рассаду азотистым удобрением. Чаще всего в этом случае выручает мочевина.

Она - главное составляющее азотистых удобрений. Для рассады нужно всего 5 г мочевины, которые растворяют в 10 литрах воды.   

Если же возникли красные, бурые или фиолетовые пятна на обратной стороне листочков рассады, то им не хватает фосфора. Подкормите ростки супефосфатом, разведя 30 г порошка в 8 л воды.     

Иногда листочки рассады поражает мраморность - это чередование светлых и темных пятен на листочках, или пятна на листьях темнее или светлее основного цвета.  

Это означает, что рассаде не хватает магния, и росточки следует подкормить сульфатом магния или любым другим препаратом, в котором он есть Разводят  препарат в расчете 15- 20 г на 6  литров воды. И поливают рассаду два раза в неделю. 

Болезни рассады 

Вторая проблема - болезни. Две самых опасных и частых - фитофтороз и черная ножка. Чаще всего они проявляются в отсутствии роста, в бурых пятнах, или же светлом налете из грибковых спор.

При этом появляются петельки рассады, затем листочки и все - рост рассады прекращается.  Заболевание возникает от появления грибков - Phytophthora infestans. Чаще всего поражает рассаду томатов, перцев, баклажанов. То есть овощные пасленовые культуры.  

Фитофтороз распространяется быстро: буквально через 3-4 дня поражаются все листья, болезнь захватывает растение полностью.

Чтобы он не появлялся на рассаде и далее на кустах растения,  семена следует замачивать слабым бледно-розовым раствором марганца.  

Если же росточки подросли, и все равно появился фитофтороз, тогда следует обрызгать их “Фитоспорином -М”  .        

Черная ножка - распространенная болезнь рассады. Вызвана грибками из почвы, которые питатются частями растений. Возникает из-за повышенной влажности почвы.

Если почва влажная, то грибы начинают питаться не ею, а растением, которое находится рядом. Быстро развивается в почве, которая не была обеззаражена перед посадкой рассады.

Также часто возникает от избыточного полива, отсутствия вентиляции, резких колебаний температур. Так как рассада  очень хрупка, то она должна расти при определенной температуре.           

Если это произошло, а ростки еще очень маленькие, то можно пролить малиновым раствором марганцовки. Если же черная ножка поразила почти треть растения, то лучше расстаться с таким растением и выбросить его.

Можно опылить древесной золой растения, грибок может перестать развиваться. Можно пролить рассаду раствором соды - возьмите один стакан воды и столовую ложку соды, разведите, и полейте этим раствором саженцы.       

Рассада не растет   

Может возникать проблема в отставании роста. Часто она вызвана тем, что при рассаживании рассады  вы ее неверно пикировали. 

Пикировка должны быть такой, чтобы не пострадал ни один корешок,  чтобы они не были зажаты.При пересаживании должно быть соблюдено нужное расстояние.

Если корешки повреждены, то помочь не получится. С такими ростками расстаются. И срочно сеют новые семена на рассаду. 

Имея опыт посадок рассады, вы всегда будете иметь запасные семена на случай возможных проблем.     

Иногда во время пикировки корни рассады забывают опускать вниз, и они оказываются загнуты вверх. 

Либо почва вокруг них не прижата как следует. Посадите рассаду заново, сделайте глубокую ямку для корней,  примните почву, вокруг корней и полейте рассаду очень хорошо.

Расстояние в рассадном ящике должно быть таким, как указано в инструкции по высаживанию семян.

У перцев, томатов, баклажанов - 10 см. Для всех видов капусты - 8 см. Для зелени - 5 см. Более близкая посадка грозит растениям недостатком питания и гибелью.

Если вы пересадили рассаду, то это нужно сделать так, чтобы  ни один листочек по мере разрастания, не касался друг друга.