Три важных дела в октябре

Соберем остаток урожая

В начале октября на огороде собирают позднюю капусту: цветную, белокочанную, красную, и брюссельскую. Капусту брокколи к этому времени уже нужно собрать. Если в вашем регионе морозы ударили рано, то кочаны всей капусты, которую вы срезали, сушат и обрывают верхние листья, только затем кладут на хранение. Лучшая температура для хранения - до 2-х градусов тепла.

В огороде собирают зелень, посаженную в августе: сельдерей, петрушку, лук-порей. Ближе середине октября  собирают урожай тыквы. Она должна храниться на грядке не менее трех - пяти дней, после среза с лианы. Ее кора затвердеет и тыква сможет дольше сохраниться зимой.

В это же время собирают поздние корнеплоды: морковь, свеклу, корневой сельдерей, дайкон, топинамбур, хрен.  На плодовых деревьях - поздние яблоки и груши. Их нужно убрать до морозов, иначе кожура становится слишком мягкой, чтобы долго храниться. 

Из всех корнеплодов можно не торопиться со сбором хрена. Он остается в земле до первых морозов в конце октября и первых числах ноября. От морозов хрен станет более сладким. Некоторые огородники оставляют до морозов в земле топимнамбур и лук-порей. 

Перекопаем почву

Многое в перекопке на зиму зависит от структуры почвы. Если за летний сезон грунт потяжелел и стал плотным, тогда влага не будет впитываться. И если не перекопать, то почве это навредит. 

При перекопки грядок внесите перегной, компост. Перекапывают во второй половине октября или в начале ноября в холодный день. Переворачивая пласты почвы, вы вынесите наверх вредителей и они замерзают от холода. Это - проволочник, хрущ, капустная совка.

Если структура почвы вымыта дождями, то сделайте высокие грядки, и удобрите их компостом, перегноем, сделайте бордюры. Для того, чтобы грунт облегчить, рекомендуют сеять сидераты. Корешки сидератов образуют мелкую ячеистую сетку в земле и значительно облегчает почву, делая доступной для проникновения воздуха.

Наполовину песчаную почву не стоит перекапывать в октябре. Иначе она может подвергнуться выветриванию. И  скупой плодородный слой после перекопки сильно пострадает от ветра, дождя, талой воды.

Если же перекапывать рыхлую питательную почву, то питательные элементы после перекопки, опустятся ниже, и корни получат нужные им питательные вещества.  Замульчировать грядки с многолетними овощами и зеленью нужно обязательно, иначе весной всходы могут замерзнуть, при колебании температур. 

Посеем под зиму

В начале и до середины октября сеют: озимый чеснок, озимые сидераты. Когда вы посеете сидераты, дождитесь их всходов до морозов. Если они не взошли, то укройте. Если взошли, то они окрепнут до морозов и перезимуют замечательно.

Осенью сидераты не поливают. Достаточно перед посевом полить грунт и все. Чтобы сидераты работали на плодородие почвы, они должны расти вглубь. Пытаясь найти влагу, корни сидератов углублятся, разветвятся, и создадут рыхлость и легкость почвы, разовьют комплекс нужных бактерий.    

 Если сидераты посажены ранее и зеленой массы много, то их не нужно перекапывать поздней осенью. Только в том случае, если на грядках будут посеяны ранние овощи весной.  

Также в октябре сажают озимый чеснок. До зимы чеснок должен прорасти, чтобы укрепиться. Но если посадить позже, то он не успеет укорениться.  Чеснок сажают при температуре 9-10 градусов тепла.

Можно посадить лук, репу,  устойчивые сорта гибридов салатов. Грядки для них готовят в сентябре. Грядки для озимых культур делают высокими, с большим количеством грунта и укрывают теплым материалом до устойчивых морозов. 

Это необходимо, чтобы всходы не вымерзли. Высокие грядки весной быстро нагреваются, высыхают, и семена всходят ранее других. Для этого семена  при посеве осенью должны быть сухие, их не замачивают. Мульчировать высокие грядки озимых нужно перегноем, песком, торфом и осенними листьями.