Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Купить саженец розы

Розы в саду - это увлечение многих дачников, которые стремятся украсить свои цветники. Розы - это чудесное украшение, но прихотливое и нежное. Чтобы розы отлично приживались у вас на участке, необходимо купить сильный саженец. 

Сильный саженец можно купить, только руководствуясь определенными знаниями. При этом самое важное какой саженец вы выбираете?

С открытой корневой системой, с закрытой корневой системой, привитый, саженец, которому нет и трех лет или саженец, которому более трех лет. 

С закрытой корневой системой   

Саженцы с закрытой корневой системой продают в горшках, емкостях, контейнерах.

После того, как вы вытащите саженец из горшка, вы можете посадить его с любое время, начиная с весны и, заканчивая сентябрем. То есть, пересадка в почву горшечных роз, возможна весь сезон. 

Если после того, как вы извлекли саженец из горшка, вы увидели, что его корневая система туго переплетена между собой и земля не опадает, а корневая система не рассыпается, не разваливается, то это значит, что саженец был посажен в этот горшок и в нем же вырос. Для саженца розы - это очень хорошо. 

Это значит, что вы купили сильный саженец, и он будет отлично расти после пересадки, без проблем и без особых хлопот. Если же земляной ком разваливается, то саженец в этот горшок пересадили и, причем, не так давно.

Поэтому с ним могут быть хлопоты, он может плохо приживаться. Значит при покупке нужно обязательно уточнять вырос ли саженец прямо в горшке, или же он был посажен сюда недавно. Такой саженец следует сажать в открытый грунт, как и розу с открытой корневой системой.

Также, если саженец розы привит и у него очень хорошо срослось место прививки, без отслаиваяния кожицы, то такой саженец не вызовет у вас проблем.

А если прививка не прижилась, то она должна быть стянута специальной тканью, которая помогает прижится прививке. Если кожица отслаивается в месте прививки, то такую розу не стоит покупать. 

Розы с закрытой корневой системой  ценятся больше, потому что они лучше приживаются, более сильны и у них лучший иммунитет. Эти розы стоят дороже, чем все остальные, но так как с ними меньше хлопот впоследствии, то на такие розы есть смысл потратить деньги.                     

С открытой корневой системой

Открытая корневая система саженца предполагает, что у него должен быть не один стебель, а 2-3 стебля длиной до 25 см, почки свежие и зеленые, а также несколько корней сильных, гибких и разветвленных. 

Кора на стеблях саженцев должна быть зеленой, блестящей, без порезов, надрезов, и надломов. Любой надлом или порез означает, что в него могут попасть грибки и растение может погибнуть.

Когда вы покупаете такой саженец, то у него почки должны спать, то есть не должны начать расти.  Если почки начали расти, то такое растение нужно, как можно быстрее высаживать в грунт.

И если у вас есть планы купить такое растение заранее, то этого делать либо не стоит, либо вам придется сажать его вначале в емкость с грунтом, и только затем пересаживать в открытый грунт. В противном случае его лучше купить за день - два до посадки.          

Если же вы хотите купить розу сейчас, а посадите только спустя месяц или два, то почки должны спящими. Также важно, чтобы корневая система такой розы не была повреждена. И корни розы с открытыми корнями должны быть темно- коричневыми. 

Если вы приобретаете саженцы с открытой корневой системой, то очень хорошо, если им более или около трех лет. В таком возрасте, если растение привито, у него должно быть около трех хорошо развитых стеблей, и их высота должна равняться 25- 30 см.

Еще несколько тонкостей 

При покупке возьмите саженец в руки и слегка подцепите ногтем кору. Это нужно сделать, если вы купили саженец с коричневой корой.

Если кора зеленого цвета, то этого делать не нужно. Но если коричневая, то это обязательно нужно сделать. Потому что саженец может быть здоровым, крепким и живым, просто слегка пожухлым. Если же вы подцепите верхний слой и под ним будет зеленая кожица, то смело покупайте такой саженец.

Что касается сильного глянца на коре стебля. Сегодня побеги саженцев часто покрывают воском, который удерживает влагу во время хранения. Глянцевый воск не стоит соскребать. Он защищает саженец в первые недели, которые вы его пересадите либо в горшок, либо в грунт.

Кроме того, глянцевое покрытие создает антибактериальную защиту для саженца и очень для него полезно.

Если вы приобретаете определенный сорт розы, то спросите сертификат соответствия, который подстверждает, что это подлинный сорт именно той самой розы, которую вы хотели. 

Если на саженце есть побеги, которые выглядят как белесые, лишенные зелени, то есть насыщенности  хлорофиллом, то такие побеги нужно срезать.