Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Кисти в руки: весенняя побелка

Весна. И на российских дачах начинается один из этапов ухода за плодовыми деревьями - побелка. Почему деревья следует белить? 

Потому что побелка защищает кору от вредителей, которые просыпаются после зимней спячки, от насекомых,  грызунов, которые не любят вкус извести и медного купороса и не грызут деревья. Также весной солнце активно, и побелка защищает кору от солнечных ожогов.

Побелка отлично дезинфецирует стволы плодовых деревьев, защищает сад от болезней, грибков. Еще побелка, как бы стягивает кору, образуя совеобразное покрывало, которое не дает коре треснуть, когда весной наблюдаются резкие перепады температур.   

Когда белим? Когда полностью сойдет снег, и температура устойчиво прогреется до +5 , и не будет колебаться. Если погода установилась в этом диапазоне, то начинайте белить. Если же снег не сошел, и погода колеблется, то белить не стоит. 

Также нельзя белить, после раскрытия почек и прогрева почвы, можно обжечь дерево побелкой. 

Вы можете сами приготовить раствор для побелки, а можете купить готовый в магазине. Из готовых наиболее известны: "Хом","Абига-Пик","Оксихом". Они удобны, достаточно только развести смесь по инструкции и побелить. В них есть все важные компоненты.

Можно приготовить свой раствор. Возьмите медный купорос - 300 г и 10 л воды, или же 600 г железного купороса и 10 л воды, разведите все до однородной густоты. Побелка готова. 

Можно побелить известью.  Использовать следует негашеную известь. Побелка создается путем смешивания порошка и холодной воды.Также известь вносят в почву около деревьев, чтобы снизить кислотность почвы и повысить ее плодородность. 

Наилучшая известь - из комков, а не рассыпчатая. Побелку делают за два часа до того, как вы начнете белить сад. Если раствор свежий, то он убьет все грибки на деревьях и им не будет грозить грибковая инфекция. Также на побеленном дереве не растут лишайники и мох - рассадники болезней. 

Консистенция побелки из извести может быть разной. Пушонка - это одна часть воды, одна часть извести. Известь, как сметана - 1 часть извести, 2 части воды. Известковое молоко - 1 часть извести, 3 части воды. 

Известь разводят осторожно, потому что процесс гашения может обжечь. Надевайте перчатки, маску и очки. В известь можно добавлять медного купороса - 200 г , воды - 8 литров, извести - 1 кг. 

Перед побелкой все трещины зачищают, мхи и лишайники удаляют, затем дезинфецируют. Обрабатывают и белят дерево от земли до начала разветвления. 

Ранки, которые вы очистили и обработали, заделывают садовым варом. Затем начинайте побелку. Используйте широкую кисть, с пушистой щетиной.

Можно наносить 3 слоя побелки, можно 2 слоя. Главное, чтобы он не был толще 3 мм. Если толще, то слой извести будет разрушаться, и опадать. Ствол дерева должен выглядеть ярко-белым.