Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Как вырастить ранний картофель

В условиях новой реальности для дачников важно посадить ранний картофель, чтобы с середины июня не покупать его в магазине, а есть свой.

Есть два легких способа получить ранний урожай корнеплода.

Посадив картофель в конце апреля или в первых числах мая, вы сможете собрать урожай в июне и в начале июля.  

Когда сажаем  

Сажают ранний картофель по нескольким признакам.

Первый - народный. Если соблюдать народный календарь посадок, то подмечено, что ранние сорта нужно сажать, спустя месяц после цветения первоцветов - мать-и -мачехи.  

А вот когда начнет цвести черемуха, одуванчики, распустятся березовые листочки, тогда можно сажать все остальные сорта картофеля.  

Однако агротехники предлагают другой способ. По их мнению, следует ориентироваться на состояние почвы. Выкопайте ком земли из глубины до 15 см, сожмите его в кулаке и сбросьте на землю. 

Если ком рассыпется, то земля готова к тому, чтобы сажать картофель. Если же комок земли сплющится, но не рассыпется, то сажать еще рано.  

Еще один способ - вскопать землю, и провести по ней палкой. Если земля под ней рассыпается, сажайте смело.  

Если земля только приминается, то сажать рано. Можно также измерить температуру грунта - при глубине 10 см она должна равняться + 8 С. Измеряют температуру почвы специальными термометрами.  

Как подготовить ранний картофель к посадке? Что сделать, чтобы  картофель вырос рано без проблем. Для этого есть несколько способов.     

Первый способ - яровизация  

Отберите лучшие клубни, без плесени, без поврежденных поверхностей, большие, ровные и аккуратные весом, до 20 г.  Уберите все ростки, если они есть.   

Картофель моют, затем вытирают досуха. Весь картофель кладут в помещение, в котором много света. Например, на стол на крытой веранде, на полки шкафов, на лоджии. Кладут в один слой и оставляют на месяц.  

Основное правило - соблюдение температуры и влажности. Влажность должна быть постоянной. Брызгайте водой воздух, мочите ткань и кладите ее рядом с картофелем. 

Можно класть картофель в ящик с песком. Но песок не хорошо проводит кислород и картофель может дать ростки только сверху. Или может сгнить.  

Влажные опилки  лучше, но порой часть из них сохраняет влажность, а часть нет. Также они могут быть не слишком чистыми.  

Лучше всего картофель прорастает в торфе, торф хорош еще тем, что не содержит грибки. Однако он может слишком сильно переувлажнить картофель, поэтому к нему лучше добавить золу.    

Если влажности не будет, то яровизация не состоится. Также картофель нужно переворачивать, чтобы он дал, как можно больше ростков. Это следует делать каждую неделю.

Также картофель можно прорастить при комнатной температуре. Оставьте корнеплоды в комнате, но они должны быть все время на свету. Сажают яровой картофель, когда почва прогреется до + 8 градусов тепла.   

Второй способ - рассадный  

Выращивать рассаду картофеля легче всего в торфе или в опилках. Они продаются в магазинах для садоводов или в зоомагазинах.  

Опилки дешевы и можно сделать бюджетную смесь для проращивания картофеля на раннюю посадку.   

Залейте опилки кипятком, дайте остыть. Остывают горячие опилки сутки. В горячие опилки сажать картофель нельзя.  

Для емкости можно взять коробку от обуви, от торта, любую пластиковую емкость. Сначала в нее кладут  пластиковый пакет, устилая им дно емкости.   

Положите остывшие опилки на дно коробки, слоем 2 см. Опилки должны быть слегка влажные и остывшие.  

Выберите картофель с глазками и положите его глазками вниз.

К примеру, коробочки, размером 15 см в длину и 15 см в ширину будет достаточно, чтобы посадить картофель в два ряда на среднюю грядку.  

Итак, уложите первый слой картофеля, затем засыпьте его опилками и закройте полностью, но не слишком много.  

У второго слоя картофеля обязательно должен быть контакт с опилками, поэтому кладите корнеплоды глазками на опилки. И этот слой нужно закрыть сверху опилками.  

Затем всю емкость ставят в очень большой полиэтиленовый пакет, важно лишь оставить открытым часть пакета, куда будет поступать кислород.

Пакет убирают в темное место. Спустя несколько дней, поддержите влажность опилок, слегка смочив их. Так картофель прорастает три недели.  

Спустя три недели его высаживают на вскопанную грядку, и накрывают укрывной пленкой. Грядку лучше вскопать тяпкой, или вилами, чтобы почва была рыхлой.

Для раннего картофеля грядка должна быть не очень широкой - 70-80 см.  

Сделав грядку, протяпайте по ее краям два ряда, углубив почву до 8 см. Чтобы не было фитофтороза картофеля, насыпьте золу в каждый такой ряд. 

Затем слегка сметя золу, уложите картофель длинным, пророщенным ростком вбок, чтобы он лежал боком на самом дне грядки. Положите каждую пророщенную картофелину таким образом на 3 - 4 см друг от друга.  

После посадки, закройте картофель землей с помощью тяпки. Над картофелем должно быть не больше 5 см почвы. Лучше всего с картофелем посадить сидераты, например, люцерну или горчицу.  

Пророщенный картофель сажают, начиная с 23 -24 апреля. После посадки, грядки с картофелем обязательно должны быть накрыты укрывным материалом.  

Спустя две недели, вы получите первые всходы картофеля - это 11-12 мая. С одного куста в середине июня вы соберете до 7- 10 штук клубней. И чтобы узнать о картофеле еще больше, прочтите эту статью.