
Февраль в саду
Наступил февраль, скоро весна и... закрутится, начнется дачный сезон, а пока нужно навести порядок в саду и приготовить его к будущим посадкам.
Некоторые вещи важно сделать именно в феврале, иначе время может быть упущено и, не будет возможности помочь саду, чтобы идеально подготовить его к сезону.
Снега много
Если вам повезло, и снежный покров укрыл ветки деревьев, корни, стволы, то ваша главная цель- стряхнуть, снять снег с крыш теплиц, с веток деревьев и сделать это аккуратно.
Если снег не стряхнуть, то когда начнется весення оттепель, теплицу может залить водой, или же от избытка снега может повредиться крыша, ветки деревьев могут сломаться, став хрупкими от обледенелости, после первого же весеннего морозца.
Снег стоит убрать и с дорожек сада. Легче убрать снег, чем бродить потом по лужам, которые разольются от растаявшего снега. А снег, который вы перенесли под приствольные круги и на грядки с озимыми посадками, растает и земля, пропитавшись влагой, станет более рыхлой, влажной, а значит более полезной для посадок.
Снега мало
Если снега выпало мало, то необходимо защитить плодовые деревья, которые не укутаны его теплым покрывалом.
Для этого следует обвязать стволы деревьев теплыми тканными материалами. Кроме того, нужно подумать, как помочь тому небольшому количеству снега, который есть на земле, задержаться в вашем саду.
Для удержания снега можно использовать ветки, которые вы не выбросили после обрезки плодовых деревьев, снегозадерживающие щиты, старую кукурузную ботву - все это можно собрать в одном месте, где и будет скапливаться снег.
После того, как снег накопится, следует разбросать его вокруг прикорневых стволов и на те грядки, где растут озимые или же многолетники.
Осторожно, морозобоины!
Также нужно защитить деревья от морозобоин. Если снега нет и температуры качаются от низких к высоким, то трещин не избежать.
Хорошо поможет освежение осенней побелки. Лучи отражаются от поверхности ствола и кора ствола не перегревается, а если нет разницы температур, то и трещин не будет.
Ищите такую побелку, в которой есть противомикробные вещества и которая защищает ствол от грызунов. Нужно обязательно забелить штамбовые деревья, побелка сдержит набухание и подмерзание почек.
Очень хорошо наносить на штамб вязкую известку - густой раствор извести, в которое примешивают для лучшей клейкости садовый клей.
Белый яркий цвет поможет стволу не нагреваться и не даст возможности распространяться мхам и лишайникам на молоденьких деревьях.
Также в феврале нужно защитить и сохранить от промерзания корни садовых деревьев, вам в этом поможет укутывание приствольных кругов мульчой, щепой, опилками, торфом. Ягодные кустарники и молодые саженцы можно обвязать мешковиной, агроволокном, часть лиановых кустарников можно пригнуть к земле и укрыть лапником, поверх ткани.
Февраль - время прививки
У садоводов считается, что февраль - это лучший месяц для зимней прививки семечковых культур, так как им нужно больше времени, чтобы прививка прижилась.
Для этого следует соединить привои и подвои, которые вы хранили в своем подвале или другом подходящем помещении. Весна близко, а сажать придется уже привитые привои, которые полностью готовы к посадке и у которых прививка прошла бузекоризненно.
Февраль - это последний месяц для такой прививки. Черенки для прививки должны быть заготовлены с осени. Или в первый месяц зимы, если он теплый.
Привитые растения кладут в ящики, пересыпают влажными опилками и 10-14 дней держат при комнатной температуре. Затем переносят в холодное помещение, где они будут храниться до весеннеей посадки.
Защитите сад от грызунов
В феврале грызуны сильно оголодали и сад становится местом риска, в котором прожорливые мышки готовы сгрызть все, что попадется на их пути, особенно, сладкую кору плодовых деревьев, под которой течет питательный кадмий.
Некоторые дачники обтаптывают снег возле прикорневых кругом, другие обкладываают их колючим еловыми ветками. А третьи раскладывают отравленные приманки.
Наиболее действенным средством считаются ультразвуковые ловушки, которые являются грозным оружием против грызунов. Мышки просто не подходят к тому месту, где находятся ловушки, так как не выносят ультразвуковые волны, которые звучат для них, как жуткий гром и отпугивают их от этого места.
Еще помогает затаптываение мышиных следов, они начинают путаться и забывают дорогу к питательным плодовым стволам и ягодным кустам.
Почистите сад
Пройдите по саду и снимите засохшие плоды , в них скапливаются микробы, вредители, способствующие развитию будущей плодовой гнили, в них также могут жить вредители. Следует снять и счистить мох и лишайники с деревьев, убрать кору, которая торчит или треснула.
После этого место зачистки нужно смазать садовым варом. Молодые деревья у которых есть ветки с признаками болезни срезают, если не было морозов. Если ветки здоровые, то срезанные ветки можно использовать для раскладывания загородок для задержания снега.
Убирать следует и ветки, на которых есть толстые, круглые почки, ветки ягодных кустарников, в которых зимуют почковые клещи и их личинки.
Подумайте о птичках - это доктора вашего сада. Сделайте кормушки и привлеките птиц в сад. Они зимой найдут и съедят вредителей, которые угрожают вашим посадкам.
И которые активизируются весной, если птички не съедят их. Развесьте кормушки и скворечники на деревьях. Лучше привязать скворечники, чтобы не повредить ветки и, можно было скворечники снять, когда вам понадобится.