Биологизация растеениводства
На сайте информагентства REGNUM опубликована информация о том, как создать высокое растеениводство, на принципах биологизации. На эту тему рассуждает генеральный директор группы компаний «Биоцентр» Александр Харченко.
Это интересно дачникам, которые настроены на выращивание растений без использования химических минеральных удобрений. Мы приведем отрывок из интервью, так как проблема волнует многих.
Вот, что пишет Анатолий Харченко:" Биологизация земледелия имеет несколько уровней. Первый уровень известен большинству — это так называемый биометод. Обычно под ним понимают попытку замены химических средств защиты растений биологическими препаратами. Причем часто его эффективность справедливо ставится под сомнение, так как правильно подобранная химия всегда эффективнее биологии.
Второй этап — уровень биоконтроля. Насыщая пространство около растения и саму поверхность растения определенными группами микроорганизмов, мы можем не бороться против патогенов, а создать биологическую нишу, биологическое пространство, в котором растение будет защищено дружественными микроорганизмами.
И третий уровень биологизации — высший, на который нужно выйти, — создание управляемых микробных ценозов, где и происходит невиданный, в 2,5 раза, скачок урожайности.
Система интенсивного земледелия несет в себе мощный конфликт с окружающей средой. При реализации такой модели на растение со всех сторон нападают враги: вредные насекомые, болезни, сорняки и пр., с которыми постоянно нужно бороться. По сути, борьба идет с природой, которая таким способом защищается от нашего грубого вторжения.
Задача биоценологов состоит в том, чтобы организовать продукционный процесс без конфликта. Эту идею нам удалось развить, и когда мы стали придерживаться стратегии «мир без борьбы» (по Николаю Курдюмову), то удалось добиться хороших результатов.
Когда выравнивается ситуация по биологическим процессам в почве, то и химические препараты можно применять более эффективно, в значительно меньших дозах и кратностях, не нанося экологии никакого вреда. На высших уровнях биологизации получен рост урожайности, который позволяет нам с уверенностью заявить, что потолок урожайности в сельском хозяйстве не достигнут!
Например, в 2016 году одно из хозяйств в Башкирии, в Зауралье, на ста гектарах земли вырастило тритикале с урожайностью свыше 90 центнеров с гектара при среднерайонной урожайности пшеницы — 14 ц/га. Причем при получении высокой урожайности наблюдался рост органического вещества в почве.
Свою задачу как ученого я вижу в том, чтобы создать систему постепенного перехода к адаптивному биологизированному сельскому хозяйству, чтобы при этом переходе земледельцы не имели падения урожайности в первые годы с начала изменений при уменьшении доз внесения минеральных удобрений".