Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Аптекарский огород: сажаем в мае

В мае можно посадить несколько лекарственных трав, которые помогут поддержать здоровье.

Обычно лекарственные травы растут без ухода за ними, как и в естественных условиях дикой природы. 

Шалфей - доктор Лор

В шалфее содержатся полезные эфирные масла, которые устраняют воспаление, убивают вредные бактерии, обладают желчегонными и мочегонными свойствами. В них есть витамины А, почти все витамины группы В, витамин РР, витамин К, магний, калий, цинк и другие полезные минералы. 

Для посадки шалфея нужна легкая, рыхлая, плодородная почва с уровнем рН до 5, 5. Более всего это растение любит каменистую почву, и слегка песчаную. А вот в глинистой растет плохо. Шалфею нужно много солнца и открытые участки. В тени он растет хуже. Это растение медонос и он подспорье пасечникам, так как привлекает пчел. И мед от него получается лечебным. 

Шалфей сажают в апреле, он холодостойкий, и отлично приживается в мае, дав хороший урожай уже в июле летом. Почву удобряют перегноем или компостом, можно разбавить свежий навоз и полить им весь участок.

С такой почвой у вас вокруг шалфея не останется ни одного сорняка, ведь у шалфея сильная корневая система. Можно не делать бороздки, сажайте просто в почву на участок, разбрасывая семена. Ведь шалфей может стать украшением ландшафтного дизайна.

И тут вы можете придумывать разные типы посадок. А можно посадить и в бороздки, тогда сажайте на 2 см в глубину, на расстоянии не менее 50 см между всеми рядами. Шалфей отлично растет рядом с бобовыми, капустой, картофелем и луком. 

 

Эхинацея - поддержит иммунитет

Это многолетний, морозоустойчивый кустарник. Популярностью пользуется эхинацея пурпурная, высокое зеленое растение с цветами ярко-пурпурного цвета. Лучше всего она растет самосевом, осенью осыпает семена и весной сама всходит.

Но можно посадить и в мае. В посадке эхинацеи есть секрет - у ее семян плотная кожица, поэтому их нужно долго держать в воде, пока створки не набухнут. Если вы хотите любоваться цветами уже в год посадки, то сажают рассадой. Место для посадки выбирают на солнце. Но многие дачники сажают в полутени и довольны тем, как растение себя чувствует. 

В полутени растение цветет насыщенным цветом. Но цветы там получаются более мелкие, а вот в тени растение может пропасть. Почва для неприхотливого растения подходит любая. Но если она песчаная или каменистая, то может помочь добавление перегноя, компоста.

Эхинацею сажают в лунки на клумбы, их делают на расстоянии 30 см друг от друга. Ямки не углубляют более 8-10 см. Если вы сажаете горшечные растения, то посадочные ямы должны быть больше, ведь вам нужно будет поместить в них уже разросшиеся корни. Поэтому ориентиром, какой должна быть яма, служит размер корней растения.

После того, как растения посажены, полезно замульчевать почву. Во влажной и прикрытой почве растение вырастет более защищенным. 

 

Чабрец - нет воспалениям

Чабрец иначе называют тимьян. Это почвопокровная невысокая трава, которая стелется красивым ковром по каменистым садам или альпийским горкам. Помимо украшения сада - это трава, которая помогает бронхам избавляться от воспаления и накопления слизи.

Посев семенами возможен только на участке, который очищен от сорняков полностью. Семена у тимьяна мелкие, поэтому он прорастает долго, а если ему мешают сорняки, то дело затянется и вы можете не дождаться всходов. 

Лучше всего начинать выращивание тимьяна рассадой, посадив семена в горшочки и, выращивая их рассадным способом. В горшочки можно посадить семена в апреле. А из горшочков  высадить в  грунт в мае. Ростки  высаживают в грунт через 4 недели, когда ростки окрепнут и будут выглядеть сильными и упругими. 

Лучшие почвы для тимьяна нейтральные - не кислые и не щелочные. Почва должна хорошо дренироваться, если почвы будут тяжелыми и глинистыми, то их нужно облегчить, добавляя песок, также слеудет внести известь и дробленый мел. 

Рассадой сажают в лунки, делая их глубиной до 30-35 см. Семенами в бороздки до 3-4 см в глубину. В лунку добавляют смесь из земли и песка. Засыпают этой смесью и уплотняют почву. Если посадить семенами тимьян зацветет на второй год, если посадить рассадой, то тимьян зацветет уже в нынешнем году. 

На сайте большой выбор информации о лекарственных травах. Прочтите, как можно больше о них и сделайте свой выбор.