Основные характеристики
- Латинское название
- Rubus Tadmor
- Болезни
- Рак, Пятнистость
- Форма кроны
- Раскидистая
- Отношение к теплу
- Морозостойкое
- Период созревания плодов
-
Август|Сентябрь
Да Нет
Культурный сорт, выведенный в новозеландском Институте садоводства и пищевых исследований в 1990 году. Испытания проводились в Великобритании.
Малину выращивают ради сладких и вкусных ягод, которые можно есть свежими, замораживать или перерабатывать в варенья, компоты, джемы, настойки и вина. Ягоды также используют в народной медицине. Листья можно высушивать и заваривать с чаем.
Малина Тадмор — поздний урожайный сорт, подходящий как для любительского, так и для промышленого выращивания.
Малина Тадмор — среднераскидистый плодовый кустарник высотой 1,8-2,3 метра. Побеги чуть изогнутые, коричневые, густо облиственные. Первые ягоды появляются на второй год.
Россия, Восточная Европа, Азия, Северная Америка. Дикую малину можно встретить почти на всей территории России.
Засухоустойчивый сорт, но неблагоприятные условия плохо сказываются на урожае. Зимостойкость достаточная, но на зиму лучше укрывать.
Почва должна быть плодородной, хорошо увлажненной, кислой или нейтральной. Малина может расти и на неподходящих для нее почвах, но это скажется на количестве и вкусе ягод.
Малину лучше высаживать на солнечных участках.
Глубина посадочной ямы не должна быть меньше 30 сантиметров, обычно ее делают в два раза больше земляного кома . На дно необходимо поместить дренажный слой, состоящий из колотого кирпича или мелкого щебня.
Расстояние между саженцами не должно быть меньше 1-1,5 метров.
На зиму приствольный круг необходимо замульчировать при помощи торфа.
Полив в период цветения не должен быть реже, чем 2-3 раза в неделю. В остальное время малину необходимо поливать 1-2 раза в сезон. Желательно регулярно мульчировать и вносить удобрения.
Кустам может понадобиться подвязка.
Возможно поражение пятнистостью, корневым раком. Из вредителей опасны галлица, паутинный клещ, долгоносик, малинный жук и стеблевая муха. У сорта высокая устойчивость к болезням.
Побеги прямые, светлые, с некрупными шипами.
Листовые пластинки темно-зеленые с внешней стороны и бело-зеленые с обратной.
Цветки мелкие, беловатые, появляются в мае.
Самоплодный сорт, но куст-опылитель поблизости повысит качество и количество урожая. Подойдет сорт с такими же сроками цветения.
Ягоды средние (6-9 граммов), плотные, светло-красного цвета, удлиненно-конической формы. Мякоть сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой, ароматная. Костянки хорошо скреплены друг с другом.
Сроки созревания поздние: с конца августа до середины сентября. Неремонтантный сорт.
Траспортабельность хорошая. В свежем виде ягоды хрянятся 3-4 дня.
С каждого куста можно получить 3 кг ягод.