Да Нет
Свинуха, Свинка, Чёрный груздь.
Свинушку тонкую можно встретить в лиственных и хвойных лесах, особенно в молодых березняках, дубняках и кустарниках, на окраинах оврагов и сфагновых болот, на опушках около полян, а у оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев.
По утверждению многих источников гриб считается ядовитым и не рекомендуется для употребления в пищу. Такое мнение существует, т.к. в свинушке содержится множество веществ, не вызывающих отравления, но и не выводящихся их организма в процессе обычно жизнедеятельности.
Впрочем, некоторых это не смущает. Если и вы решили рискнуть, то мякоть рекомендуется отварить несколько раз – и каждый раз менять воду на чистую. Также начинайте вводить грибы в рацион постепенно и небольшими порциями – свинушка может вызвать индивидуальную непереносимость.
В кулинарии свинушку чаще всего засаливают, но некоторые смельчаки ее жарят, засушивают и маринуют.
Данный гриб может расти как поодиночке, так и группами (чаще группами). Плодоношение приходится на период с июня по октябрь.
Диаметр шляпки составляет в среднем от 12 до 15 сантиметров. У молодых грибов она слабовыпуклая, а у взрослых плоская, воронковидно-вдавленная в центре. Края сильно завернутые, мохнато-войлочные, бархатистые. Окраска шляпки оливково-бурая у молодых грибов и охристо-бурая или рыжеватая (будто ржавая) у взрослых. С возрастом цвет становится более тусклым. Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Часто они соединены друг с другом перемычками, образуя ячеистую сетку. Споровый порошок бурого цвета. Споры эллипсоидной формы, гладкие.
Длина ножки доходит до 9 сантиметров, а ширина от 1 до 1,5 сантиметра. Чаще ножка имеет цилиндрическую форму, сужаясь к основанию.
Мякоть желтоватого оттенка, мягкая, рыхлая. При срезе буреет. Особого вкуса и запаха гриб не имеет.