Да Нет
Гриб Паутинник надломленный произрастает в широколиственных и смешенных лесах – чаще всего рядом с таким деревьями, как бук, дуб и сосна. Распространен по всей лесной зоне Российской Федерации.
Данный гриб предпочитает известковые почвы.
Из эфирных масел Паутинника выделено 36 компонентов, большая доля пришлась на крезольный (амбровый) мускус – 63,2%.
Свойства гриба проявились в медицине: два алкалоида из плодовых тел гриба (инфрактопикрин и 10-гидрокси-инфрактопикрин) продемонстрировали большую селективность, чем применяемый в настоящее время препарат галантамин (лекарство, использующееся на ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера и при других нарушениях памяти).
Для употребления в пищу гриб совершенно непригоден и может вызвать отравление!
Шляпка выпуклая в молодом возрасте, со временем расправляется до распростертой формы. Волокнистая, диаметром от 3 до 10 см. Расцветка поверхности крайне разнообразна: серовато- или голубовато-зеленый, оливково-бурый, серо- или черно-оливковый. С возрастом Паутинник приобретает желтые оттенки. Пластинки темно-оливковые у молодых грибов, а у более зрелых становятся оливково-черными.
В длину 4-12 см, в диаметре около 2 см. Цилиндрическая или имеет расширение у основания. Изредка с клубеньком, беловатая, серебристо-серая, оливково-коричневая. Иногда появляется фиолетовый оттенок в верхней части ножки. Паутинистое покрывало (кортина), имеющееся у всех Паутинников, обильное, беловато-серое, с возрастом желто-охровое.
Плотная, оливково-серая или беловатая, иногда с фиолетовым оттенком в верхней части ножки, сереет от щелочи. На вкус очень горькая, запах слабо редечный.